ルノー トゥインゴ 「ハイウェイスター(5年車検時の再レビュー)」のユーザーレビュー

Gaspard0125 Gaspard0125さん

ルノー トゥインゴ

グレード:ノクターン_RHD(EDC_0.9) 2017年式

ハイウェイスター(5年車検時の再レビュー)

2019.3.26

総評
ミッドシップ後輪駆動で、200万円プラスで買えて、家族4人とそれなりの荷物が積める。唯一無二。
満足している点
初めてクルマ買って以来四半世紀、今まで自分が購入したクルマの中で最も安く、最も車体が小さく、最もエンジンが小さく、最もパワーが小さいが、最も楽しい。その人がクルマに求めるものによるが、ハマる人にはこれほどコストパフォーマンスの良いクルマは無い気がする。

後述する二面性はありますが、高速ハイスピードツーリングも実は得意。ドライバーを選びますが。

京都から東京往復6回、九州往復1回、兵庫、三重、愛知、福井は数えきれないくらい。距離で躊躇うことがありません。
不満な点
風さえなければ、そして平滑な路面であれば、心配ご無用、矢のようにビシっと直進します。

横風時の高速の高架橋、特に伊勢湾岸自動車道とかを飛ばすと、80年代前半、ターボ1000馬力時代のF1を走らせるくらいスリリングな挙動を示します。ただ真っ直ぐ走るだけで。ターボ1000馬力のF1を走らせた経験無いですが。動画で見たイメージ。

それでも後輪を意地でも滑らせないセッティングなので、アクセル踏んでさえ行けばガンガン前には進む。しかし同乗者がハッキリ気付くくらい前輪は左右に流される。ステアリングに力入れずに小まめに修正舵入れれば対応可能ですが、この点だけは、誰にでもおススメする訳にはいかない。万人向けでは全く無い。ターボ1000馬力トラコン無しのF1に乗ってみたいと思える方にのみおススメ出来る。あくまで高速道路では、ですが。

設計そのものが幅狭、腰高、のスペース重視だから空力的に不利。

そこだけ星ひとつマイナス

前後異径はそれ故に。故にノクターン仕様のサイズアップのフロント185、リア205がおススメ。

これはもう好き好きだと思いますが、私は前期型が好きです。後期型のインレットだけは欲しい。

ぬあわkm〜ぬうわkmで巡航可能。ビシっと走ります。ただし横風ない場合に限る。

エンジン音も静かで、気になるのは風切り音のみ。走っている時、900cc、3気筒であることは完全に意識から消えている。

V12やV8のイタリアンカーしか保有したことのない御仁を助手席に乗せてゴルフに行きましたが、900cc、3気筒、200マン円は信じられへん、との由。2人でゴルフに行くなら余裕。3人はかなり工夫が要るかな。

この価格帯のクルマで文句の付けようがない気がしますが。横風時の直安性上げるためには、もう少し車高落として、足硬くした方が良いと思いますが、街乗りとのトレードオフですね。

奥さんは身長170cmと長身ですが後席で膝余裕あり。しかし流石に座面は短いので、寛ぎの後席とは言えないと。しかし京都から東京の距離でも余裕とのことです。娘はISO-FIXのマキシコシでご機嫌。願わくば前席にもISO-FIXが欲しいところ。

娘のソリもチェーンもスコップも積んで雪遊びに行けますw

分割可倒なので、ゴルフバッグも2セット、2人までなら余裕。

ミドルサイズのスーツケースがリアシート定位置でぴったり積めるのは嬉しい誤算。エンジンの上にwww

流石に区間燃費で20km/lはまだ出ませんが、高速主体なら出るかも。前者メガーヌ2RSの半分しかガソリン食わないのでタンク小さいのに意外にも航続距離か長い。それでいて巡航速度も速い。

このクルマについて値段で不満は一切無し。
21年、3台ルノー乗り継いでますが、5年車検まで一切のトラブル無し、は初めて。ありがとう、NISSAN!

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル