ルノー トゥインゴ 「ペットみたいな微笑ましい車。」のユーザーレビュー

angler0088 angler0088さん

ルノー トゥインゴ

グレード:インテンス_RHD(EDC_0.9) 2016年式

ペットみたいな微笑ましい車。

2017.6.14

総評
色々感じたことが多すぎて長文になってしまいスミマセン。初期型ヴィッツの時に「うぉーコンパクトなのにこんなしっかりした車が出来たのか」と感動した思いがこのトゥインゴで再来しました。基本性能はとても高いところにあります。
細かい点が「ウ~ン」という方もいらっしゃるのかもですがそこも含めて自分には最高の相棒です。「猫だもの変なトコもそりゃあるよ」的にそこも楽しめます。
満足している点
車両感覚は非常につかみやすく狭い道でも運転し易いです(ドアミラーの出っ張りも少ないのでその点でも狭路走行性に+1点)。高速性能もしっかりしています。意外なところで感心したのは天井の遮熱遮音が良く暑い日でも熱が伝わってこず雨音も静かです。以前のT社ではカンカン言ってました。ボディ形状の恩恵もあり洗車が楽。
T社やらH社S社やらチンクも試乗してみましたがトゥインゴはとにかく力を抜いて気楽に走れます。見た目も離れて見てるのと近くで見るのは全然印象変わります。ディーラーを通りがかりに見てピンと来ない方も実車を間近で見て下さい。印象変わると思います。
不満な点
チンク等と比べてカスタムグッズ・パーツが非常に少ないですね。売れてくれば色々出てくるのかもですが。
シートがダイアル式なので二度と今のポジションに戻せる気がしなくて背もたれもシートリフターもいじる気になれない点^^; なので車中で寝たこともないです。アクセルペダル・ブレーキペダルが左寄りに寄っちゃってる点。フロントのブレーキダストが覚悟はしてたが凄まじい。パッド交換のときに低ダストブレーキパッドに換えようと思ってます。
あと全然見かけない点も不満!もっと売れてくれればいいのに。

ECOモードはとても走りやすい味付けで低速でのギクシャクもアクセルの戻し方をゆっくりしてやれば問題なし。出来る人なら左足ブレーキ併用すれば大人しく走れます。なにせ低回転高トルク型なので街乗りではこの排気量とはとても思えない力強さです(逆にぶん回したい方には上の盛り上がりが無いので不満かもですが)。頑張らなくても静かに俊敏に走れます。ただ、コーナーでは減速→曲がって→立ち上がりって時にまだEDCが考え込んでてアクセル踏んでるのにトルク抜け、みたいなことはあります。気になる人はECOモード切るかマニュアル操作で対処を。パワステは国産に比べて切り始めがクィックなのと中央付近に戻される感覚に最初慣れが必要かも知れません(なんか電気的にアシスト入ってるのかなぁ)。ECOモード切った運転は減速時1速に落ちる時に急激なエンジンブレーキが掛かるのでその点ご注意を。マニュアルモードに入れてやればショックもなく減速します。前がシフトアップ、後ろがシフトダウンで自分の感覚とは逆ですがちゃんと減速時ブリッピングするのでシフトショック気になる方はマニュアルモード推奨(高回転では可愛い勇ましい音がします)。あとShiftアップ時に後のエンジンルームから「ピヨ!」ってカワイイ音がしますw RR!という尖った感覚は無くとても素直です。ちょっと追い込むと「あれ?まだロールするか」とリアが大きめのロールをしますがとても安全な味付けです。たぶん絶対にリアは破綻させないという志向なのでしょう。EDCの癖を理解した上で女性にもオススメしたいです。

国産からの乗り継ぎでは「うぉー上手く作ってるなぁ」と感激する良い乗り心地です。コンパクトカーなのに表面的にボヨンボヨンに柔らかくするのではなくホントに適度に凹凸を吸収出来てます。乗り心地は良いと感じました。足はドタバシャ言ってもそれが体までは伝わらないような味付けです。3000km超えて角がさらに取れてきた印象です。エンジン音ほとんど入ってこない。むしろEDCのキューンとかチューンとかガシャっという音の方が目立つくらい。エンジン音が静かなせいで逆にロードノイズが目立つ。あと70km/hあたりからミラー付近からの風切音が聞こえてきます。この辺のノイズ類が抑えられたらクラス敵なしのすごい車になると思います。
自分は選ぶ際にこの車ならオプションの16インチより15インチ前65後60の標準サイズのタイヤの方が合ってると感じました。

積載したくない人なのでw重要ではないです。他の方のレビュー参照して下さい^^; 積載したい方はカングーの方がいいと思います。
自分は洗車道具くらい積めれば十分。とはいえ、一般的な使い方で積載性に困る事はないでしょうという位です。ダンボール箱のような幅も高さもある物だとリアゲートに当たって駄目かも知れません。常時4名とかは乗らない環境なのでリアシートにニ◯リの麻のバスケットを置いて小物や買い物はそこに入れてます。

走行条件によって激変します。最近の暑い気候でACオンで近所の昼間のグデグデな流れで一給油まで走ると10km/Lだったり、早朝深夜ばかり走ってたら15km/Lだったり、高速ばかり走ってたら24km/Lだったり… 街乗りメインで13km/L 近辺と考えるのが良さそう。

今のところ何もなし。飛び石でバンパーの塗装がポチッと穴になった部分も初回点検の際タッチアップしてもらえました。

ルノー トゥインゴ 新型・現行モデル