ルノー ルーテシア ユーザーレビュー・評価一覧

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル

3.6

• んどん。 んどん。さん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2017年式

良いデザインと良いカラー

2021.2.27

総評
    高速道路での追い越しも1.2lながら、わりと思い通りに走れます。コンパクトなので多少狭い道路でも気にせず走れる所も良いですね。色もルージュ ドゥ フランスMという綺麗な赤です。
    満足している点
    デザイン、燃費の良さ、乗り心地
    不満な点
    強いてあげるとしたら低速で若干ぎぐしゃくする。
    どちらかというと柔らかめで乗り心地がよい。

• サッチ サッチさん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2017年式

新しいくるま!

2021.2.27

総評
    1人2人でお出かけにちょうどいい 荷物もガッツリお買い物しても載る
    満足している点
    メガ子から乗り換えても違和感のない大きさ わりと機能満載
    不満な点
    運転席以外ワンタッチじゃないウィンドー ところどころちゃちい内装(メガ子比) ロードノイズすごい 結構段差ひろう

• マオリオ マオリオさん

ノーマルエンジンのRS

2021.2.24

総評
    最小・最安のルノースポール
    満足している点
    ステアリング、シート、パドルシフト、程よい硬さの乗り心地、RSモード
    不満な点
    足が良すぎてRSのエンジンが欲しくなる。 新型の内装は少し羨ましい。 スイッチ他各部の感触は前車(メガーヌ2)の方が良かった。
    ノーマルより少し締まっているが普通の道では全く問題なし。

• LINUS99 LINUS99さん

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2020年式

フレンチ ブルー

2021.2.18

総評
    街中で使いやすいコンパクトサイズ。パリではよく見かけるが日本ではユニーク。
    満足している点
    洗練された車で、流せばスムーズだが、アクセルを踏めばパワフル。
    不満な点
    慣らし運転中で、タイヤも新しいためかロードノイズがやや大きい。
    足は堅いがダンピングが効いており快適に走行可能。タイヤのロードノイズがやや大きい。なじむのを観察する必要ありか。

• ポロポロ ポロポロさん

すごくいいけど期待しすぎは禁物

2021.2.18

総評
    ルーテシア以外で試乗したのは、CX-30、XV、フィット(クロスター)、DS3クロスバック、T-cross。 そのほか候補は、208、C3、レネゲード、A1 citycarver。 今までは一目惚れが...
    満足している点
    まず、基本的に自分のクルマ選びは「レアであること」。そういう意味でルーテシアのレア度は十分。 性能、装備にそうしたレア度やデザインを含めるとコストパフォーマンスは十分。 燃費も長距離では17km/Lを...
    不満な点
    大きな不具合から小さな不具合までいろいろ。ディーラーによればユーザー情報が少なすぎて、対策ができないとか。いろいろ本国に報告はしてくれている模様。
    しっかりした足回りで高速走行もどっしり安心、ふわふわ感はなし。風切り音は大きめ。 タイヤのせいかロードノイズが耳につくし、小さな凹凸も結構ひろう。 ワインディングを走る機会はまだないけれど、街乗り&高...

• VERISA23 VERISA23さん

クールビューティな相棒

2021.2.12

総評
    外装のデザイン同様、スポーティーで力強く走る車です!エンジン音もうるさ過ぎず、静か過ぎず…バランス良き◎ 内装はスマートに作られており無駄なものはないです。シートが包み込むような仕様になっており、フルバケ...
    満足している点
    輸入車なのに、積載性が高い!! 底を開けるとタイヤが1本入りそうなくらい!その上にも荷物が置けます〜!
    不満な点
    フランスでしかナビが使えないこと ジュース置きが、なぜか小さい(笑)
    地面が少し荒くても、振動はそこまで伝わることなく、柔らかい乗り心地!! 寝ちゃいそうです

• ボトム ターン ボトム ターンさん

楽しい車

2021.2.11

総評
    特に中古車だと安い、国産には無いデザインと走る楽しさがある、今のところトラブルもありません
    満足している点
    よく曲がりよく止まるしデザインが良い
    不満な点
    燃費が良くない、外車なのでハイオク
    GTなので硬めですが、問題なし

• ひろ@ルーテココ ひろ@ルーテココさん

壊れない飽きない

2021.1.11

総評
    この車が良い!と思ったら買って損はない。逆に他の車種と迷うくらいならそっちを買ったほうが良いかも。私は満足してますし他の車種にほぼ目移りしません。
    満足している点
    見て良し、触れて良し、走らせて良し。維持し易いのも大きなポイントです。
    不満な点
    内装がカタカタいう、チリがあってない、なんか歪んでる、EDCって優秀なデュアルクラッチという意味なのに低速でギクシャク感がある。でもそんなのはこの車のキャラクターですから受け入れるしかないしなんてことない...
    そこまで高い車ではないのに疲れ知らず。

• North-Wind North-Windさん

荷物のことを考えなければ欲しいかも

2020.12.15

総評
    荷物の積載を考えなければ最適解に近い。
    満足している点
    見栄えが良い。 乗り心地が良い。 EDCにギクシャク感がない。
    不満な点
    操作系が立派すぎてついていけない面も。
    段差通過時の突き上げ感が少なく、良い。

• チューつぶ チューつぶさん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2017年式

楽しい車です

2020.10.19

総評
    スタイルと走りが気に入って購入した車です。細かな不満はありますが、長く乗り続けたいと思います。
    満足している点
    何よりデザインが良い。ルーテシアⅤは少々直線的になり、無骨な感じがしますが、Ⅳは曲線が美しいと思います。またマイナーチェンジ後なので、LEDのヘッドライトをはじめ、走るのに必要な装備は十分です。 直進安...
    不満な点
    内装は少々地味でしょうか。家内は以前に乗っていたR56ミニクーパーと較べ、かわいくないと言います。 せっかく7インチディスプレイがあるのに、単体でナビとして機能しないこと。最近老眼が酷いので、9インチの...
    ちょっと堅めですが、まったく気になりません。

• parasa parasaさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2013年式

好きならば。

2020.10.3

総評
    いろいろと使い勝手は悪いですが、曲者というほどではない。 これが好きなら良いと思います。
    満足している点
    ・スタイル、デザイン性 ・レスポンスは別として、1.2Lターボの加速は良い。 ・ウィンカーがチョイ押しで3回点滅するのは何気に便利 ・このクラスでオートクルーズ装備(ただし滅多に高速使わない(;^ω...
    不満な点
    ベースが左ハンドル車なので、スイッチの位置やら細かい点での使い勝手が悪い。パーツの種類など、保守性もいまいち!? 純正ナビは日本地図に対応しておらず、機能があるのに使えません。 ルーテシア(禅)あるあ...

• 先生(会社員) 先生(会社員)さん

グレード:S MT_RHD(MT_0.9) 2017年式

スルメのような車。

2020.9.24

総評
    自分の使い方にあっていた最高の車。 0.9リッター3気筒エンジンっていうのがまた普通じゃなくて好き。燃費もいいし、デザインも大好きだし、新型が出たけどしばらく乗ると思う…。
    満足している点
    軽さとどっしり感のちょうどよい落としどころ。 街乗り~超ロングドライブまでストレスなくこなせます。
    不満な点
    距離を重ねることに結構キシミ音がする。こんなもんっちゃこんなもんだと思うけど。。。
    低速でのバタバタは気になる。速度を出すほどに安定する謎。国産には戻れねえっす…。

• カタミチ カタミチさん

グレード:ルーテシア1.6_RHD(AT_1.6) 2010年式

よく走る日常のお供

2020.7.12

総評
    よく走る日常のお供という評価が適当な車だと思います。 あまり過度な期待はせず普段の足として使い倒してやると、たまに意外な走りの良さにハッとさせられたりします。
    満足している点
    コンパクトなハッチバックで車内は広々 ステアリングは軽めで小回りも良く効く ヨーロッパ定番の足車というだけあって実用性は必要十分
    不満な点
    内装がかなり安っぽい 4速ATはちょっと古臭い パワートレインの制御は賢くない 乗り心地や騒音はコンパクトカーなり 快適に遠出できるとは言えない
    どっしりとしていて足が動くと言っても所詮は安い大衆車ということで乗り心地は決して良くはありません。 「どっしり」と「ふわふわ」のどちらが好きかという問題もありますが、客観的に見て乗り心地で言えば同価格帯...

• Humansystem Humansystemさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式

*やっぱりSTYLE♪

2020.6.19

総評
    *VW POLOやGOLFほど多く走っていない・・・  2nd買いなら十分に値ごなれしてる! (高くないw!) 好きになったら満足度高いと思います♪
    満足している点
    *なんと言ってもSTYLEが素晴らしい! >> サイドから腰・お尻の張りにかけてのラインには 1年経ってもゾクゾクします♪
    不満な点
    *EDC・・・大凡・普段は問題ないけど〜 ECOでは市街地でもup・downや峠道上り等でちょっと対応出来ないですね?  その他、おバカなオートワイパーとか?www 小さな不満は有りますが...
    *足は・・・ 現在2.8万km+ですが、まだ固い感じが有ります〜 今後様子見ですネ(^^ ハンドルに関しては・・ 特にクイック感は無いかな? ≒ ナチュラル? しっかり感は有ります(^^

• カヤキス・レビタ カヤキス・レビタさん

初めてのフレンチ

2020.6.13

総評
    総じて硬いと評される足回りだが、個人的には程良いバランスに感じられ、この部分が一番気に入っている。 1210Kgの車体に190Nのトルクは、サーキット走行などをしない日常使い程度なら殆ど不満はない。 ...
    満足している点
    たった120psしかないが、パワーフィールはシロッコ1.4TSIと同等かと思わせるくらいで、日常使いでは殆ど不満がない。 抜群の直進安定性と操縦安定性による絶大な安心感。 吊しとは思えない、しなやかで...
    不満な点
    グローブボックス・収納ポケット・カップホルダーの類が使えなさすぎる。 極低速域では、ややギクシャク。 左後方の視認は絶望的。 おそらくEDCの保護の為と思われるが、停止状態から1500回転ちょっとま...
    硬めだが、ゴツゴツ感や安っぽさがない。 ただ硬いワケではなくシッカリ感がある。 横に女房殿を乗せて走っても、乗り心地の不満を口にしたことはないが、個人の嗜好によって評価が分かれると思うので、一般的なミ...

• 《》たぼ 《》たぼさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2017年式

意外と楽しめる

2020.4.29

総評
    2世代前の車と比較すると、車体サイズは大きくなったのにエンジンは小さくなった、普段乗りなら十分。 そんなにあちこちで見かける車でもない。
    満足している点
    圧倒的に前の車と比較するとパワー無いけど、排気量の割によく走る。 居住性も常に4,5人で乗るなら辛そうだけど、ほぼ1人か2人でたまに4,5人ならば十分ではないでしょうか。 EDCだから買った、マニュア...
    不満な点
    エンブレが思ったより効かない。 ビビリ音がする。 ECOモードだとかなりだるい加速、サブコンで変わりました。燃費には良いのかもしれませんが。 アクセルの反応はRS系でないので、瞬時には反応出来ません...
    グレードがZENなので、55扁平タイヤのおかげか乗り心地は良い。 スタッドレスだと尚更良い。 ノーマルグレードならば、55,60扁平タイヤで良いのでは?

• ころころクルマニア ころころクルマニアさん

グレード:GTライン_RHD(EDC_1.2) 2018年式

かわいカッコいい

2019.1.24

総評
    排気量が小さく燃費、税金も国産車と比べても維持費は大差ないでしょう。保証の切れた後も最低年1回の定期点検、定期交換すればトラブルを怖がる車種ではありません。フルモデルチェンジでどう変わるか分かりませんが、...
    満足している点
    ①電気仕掛けの自動装備が必要最低限で操作する楽しさがあります。特にサイドブレーキが機械式なのが◎ ②『ブォンブォン』『ボ~ボ~』排気音が勇ましく聞こえます。マフラーカッターつけました、ってだけかと思...
    不満な点
    ①故障はないものの製造段階の「テキトーさ」が目立ちます。フロントワイパー関係のネジの締め忘れによるガチャガチャ音及び停止位置ズレ、リアウォッシャーの的外れ、アンダーカバーのネジ1本が全然カバーの固定に役立...
    カタめですが決して不快ではありません。ガンッとくる事もなくストローク量もある感じです。

• Car Shop GOODS Car Shop GOODSさん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2016年式

過去車

2019.1.19

総評
    価格と性能が丁度良いマッチングです。
    満足している点
    ルノーはスタイリングが非常に良いです
    不満な点
    特に無し。価格的には非常に満足です。

• マシャ1972 マシャ1972さん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2015年式

微妙。

2019.1.2

総評
    同じMTだけどクリオ3のように近場のコンビニに行くのも楽しい感覚がクリオ4にはない。3の出来の良さ、バランスの良さが痛感される。 なんか面白くないのでそのうち他に乗り換えるかも。
    満足している点
    ・小排気量900㏄ターボ 回すのが楽しい。回せば案外早い。 ・足回りが比較的柔らか目でコーナーは粘る。 ・シートは相変わらず疲れない。 ・高速はフラット。疲れない。 ・燃費はクリオ3よりも良い。...
    不満な点
    ・エクステリアはインパクトあるけど案外飽きる。クリオ3は曲線と直線が複雑に組み合わされて飽きなかったし、時間が経つほどその奇麗さが分かってきた。クリオ4は曲線の組み合わせだけなので意外と面白みがない。

• Green165 Green165さん

グレード:ガナッシュ_RHD(EDC_1.2) 2015年式

いい車だと思います。

2018.12.29

総評
    自動ブレーキなど必要がないと思うドライバーにとっては日本車よりもむしろお買い得だと思います。
    満足している点
    なんといってもデザイン。 展示されている実車を見て夫婦でほぼ即決でした。
    不満な点
    今のところ大きな不満はなし。 ボディーカラーが濃色なので汚れが目立つ。洗車に精を出さねば。
    多少段差でのゴツゴツ感があります。25,000km経過したタイヤなので仕方がないところもあるかと思いますが。