ルノー ルーテシア ユーザーレビュー・評価一覧

• ghosttrain ghosttrainさん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2017年式

初投稿します

2018.11.25

総評
    公道を走る車は、みんな90馬力リミットにすればいいんじゃない、って思えるほど頑張ってくれています。
    満足している点
    0.9Lターボで3ナンバーボディって、そんな車種の流通が国内にあるなんて、直近の車選びまで知りもしませんでした。そしてMT車の設定があるなんて、僕の心はあっという間に動かされました。フランス本国でも人気と...
    不満な点
    職場の車のウインカーとワイパーのレバーを間違えて、「外車に乗ってるんで」と言い訳するたび、嫌な顔されます。
    この車のシートは、遠出のとき疲れにくく、気に入っています。

• ぷじょたん ぷじょたんさん

乗車形式:レンタカー

デザインはよいけど、中身は普通。

2018.9.16

総評
    デザインはすごく良いのですが、中身は普通の車ですね。フランス車といえばハンドリングですけど、この車は至って普通でした。メガーヌに乗りたかった。
    満足している点
    デザインがいいですね。軽快に走ります。
    不満な点
    全体的に日本車とあまり変わらない感じがします。デザインもマツダみたいにも思えますし。
    普通に良いです。特にサスペンションが硬いということもないですし。うーん、やっぱり日本車っぽい。

• pamu pamuさん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2013年式

壊れなくなったなぁ(笑

2018.8.8

総評
    購入後3年半、30000kmを超えました。購入時はガチガチに感じた乗り心地は5000kmを超えたくらいから馴染んできました。しかし、タイヤが205/45/17ではオーバースペックかもしれないかな。ルーテシ...
    満足している点
    かっこいいエクステリア。ちょうどいいサイズ感とパワー感。それに壊れなくなった。(笑
    不満な点
    寸法はCセグに近くなりましたが、基本的にBセグなので室内の広さはそれなりです。インテンスの標準タイヤはオーバースペックかなと思います。それと、せっかくの標準の7インチモニターが本国のようにナビにできないこ...
    私的には、少しカタいかな。タイヤがオーバースペックではと思います。

• aki_sun aki_sunさん

楽しい車

2018.6.3

総評
    以前乗っていたのが 初代フィット(1300cc NA)なので、 そこからの比較になり バランス良く非常に楽しい車だと感じました。 街乗りでたまに出張で高速に乗る程度の僕ではパワー不足感じる程の場面...
    満足している点
    半年経過して感じた修正点(2019.1.4) ・静寂性が非常に高い、静かである。 ・低速の加速感は何ヶ月経っても楽しい。 ・外観が好みであった。 ・高速等の直進安定性の高さ。 ・柔らかくフィ...
    不満な点
    ・シートを倒す為にレバーでは無くダイヤル式である。 ・発進時の疑似クリープがワンテンポ遅れてやってくる。 (慣れて来て、発進時に柔らかくアクセルを踏む操作が上達した) ・ドリンクホルダーが使いにくい...
    ・ゴツゴツが伝わるが不快では無いので家族乗りでも十分かと。 ・シートが良く、長距離でも疲れない。 ・静寂性が非常に高い(左耳聞こえない僕が気にせず会話出来る位には静か)。

• bodom bodomさん

グレード:GT_RHD(EDC_1.2) 2014年式

中途半端さがチョウドイイ、トータルバランス◎&遊び心も備えた1台

2018.4.25

総評
    国内外のBセグをいろいろ試乗した中で、価格と走行性能、燃費、見た目で総合ピカ1だと思います。どれも傑出した性能ではないかもしれませんが、トータルバランスに優れた車かなと♪あ、足回りの良さはトップクラスだと...
    満足している点
    ・見た目:艶やか&かわいい顔&リアはキリっとしてカッコいいと思います。全体的にマツダっぽいですが(^^; ・走行性能:通常モードでも遅さや重たさを感じずにきびきび走ります。RSモードにするとさら...
    不満な点
    ・ミッション(EDC)の低速時(発進時・バック時)のギクシャク感は気持ち悪い。運転が下手な人みたい(^^; あと、シフト速度がもう少し速いといいな・・・PDKくらいに(無理 ・Bセグなのに3ナンバー...

• ルーテ417 ルーテ417さん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2017年式

ルーテシアSMT

2018.4.18

総評
    インテンスよか、やはり進化してます。 燃費も2割増かも。
    満足している点
    ルーテシアからルーテシアに。 マニュアルの良さ、進化してるシート、ホーン、後方警告装備等など。
    不満な点
    一番残念なのは、クラッチのミートポイントがかなり高いこと。未だに発進時に違和感が残るとこ。  あとはギヤ比、と2速3速が離れてる印象
    これは。正直インテンスの方が良いかも。フラットライド感は減ったし、乗り換え当初は特に細かな揺すられ感が、気になった。 ただし、皆さんが言うとおり鼻先の軽さで旋回性能、下り坂で発揮。

• tommy.b tommy.bさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式

ルーテシアⅣ 普通のいいクルマです。

2018.3.21

総評
    ●車両価格が安くて低燃費。 アイドリングストップ・衝突軽減ブレーキ・自動追尾クルコン・リアビューモニター等ついていません。だから車両価格が安いんですね。 最近の日本車とは逆の行き方ですね。 素のクル...
    満足している点
    ●シートがいいので長距離運転でも疲労が少ない。 (原始的クルコンも貢献してるかも。) ●普通に乗るなら必要充分なエンジンパワー。 ●燃費がいいので維持費が安い。 ●車両価格が安い。 ●意外と荷物...
    不満な点
    ●街乗りではゴツゴツして乗り心地が良くない。全然猫足ではない。 (高速道路では問題なし。)多分、タイヤ(純正コンチ)が原因ではないかと推察してます。 ●シートポジションを一番前にすると左のドアミラーに...
    ●街乗りではゴツゴツして乗り心地が良くない。全然猫足ではない。 (高速道路では問題なし。)多分、タイヤ(純正コンチネンタル)が原因ではないかと推察してます。次はピレリP-7にする予定。

• 141あきら 141あきらさん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2017年式

私の初めて自分で買った車

2018.2.21

総評
    基本1人か2人で乗るし 社外パーツなくてもあまり困らないので 満点です!
    満足している点
    全部!笑 見た目も良いし 走りも楽しいし 乗り心地もいいし とりあえず楽しいんです!
    不満な点
    後ろが少し狭いことくらいなのと 社外パーツがすくないこと
    サスを変えているので多少硬めですね。 静粛性は誰からも文句は言われたことないので静かな方だと思います。 振動はサスを変えているので多少ありますが 僕はそれも楽しいと思えてるので問題ないです!

• じねんじょ じねんじょさん

グレード:RXE_RHD(5ドア_AT_1.6) 1999年式

しあわせのクルマ

2018.2.3

総評
     ガソリンイーター・ルーチェロータリーの反省から、コンパクトカーを探す。ちょうど雑誌「NAVI」に載っていたルーテシアの写真がとても綺麗で関心を持った。とはいえ本命はポロのつもりでフランスモータースに試乗...
    満足している点
     シートの出来は本当に感動した。ノーマル車だったのでたいしたスピードも出なかったが、とろーんと走っているだけで「幸せ」という言葉が思い浮かぶくらい気持ちのいいクルマだった。
    不満な点
     可愛らしい丸基調のボディ、しかも赤色だったのでよく煽られた。  オーディオスロットの裏の空調ユニットが近かったのか、オーディオがよく熱暴走した。
     とにかく「お気楽」という言葉がよく似合った。乗っていて楽しい、幸せ~と感じたのは後にも先にもこのクルマが一番強い。

• chorosso chorossoさん

走るフランスパン ―ZENのすすめー

2017.10.21

総評
    下位モデルにRRレイアウトを採用する「トゥインゴ」という強烈な個性を持った車が存在する中で、このルーテシアはいたって普通のFF Bセグメントハッチバック。スペックは1.2リッター直4ターボエンジンで、これ...
    満足している点
    ○Bセグメントとは思えないほど余裕を感じるエクステリアデザイン 実際、全長はライバルより少し長めですが、それ以上に大きい車に見えます。 リアフェンダーの膨らみやサイドの凹んだラインによって、ふくよ...
    不満な点
    ×右カーブを曲がるときに、ちょうどAピラー(結構寝ている)が進行方向の視界に重なって、首を前後させないと見えない。 ×日差しが強い時、インパネのフロントウィンドウへの映り込みが激しい。 ×助手...
    路面がどういう状況なのかが確実にドライバーに伝わるのに、その不快な振動はカットされている不思議な乗り心地です。 ザラザラ感や突き上げとは無縁。インテンスグレード(17インチ低扁平タイヤ)では段差で突き上...

• 久利夫 久利夫さん

一目惚れ!

2017.10.15

総評
    街で同じ車とすれ違うことが、ほとんどありません(汗)
    満足している点
    信号待ちで後ろに止まった時の、グラマラスなリアビューに一目惚れしました!
    不満な点
    運転席からの斜め後ろの視界が良くありません。

• ひろひろむし ひろひろむしさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2017年式

スタイルはとてもよい!

2017.8.15

総評
    乗っている人が少なく、スタイルもよくて 運転するのが楽しいです。
    満足している点
    外観のデザインが秀悦。最近の日本車ではないですね。あと走りがとても気持ちよい。
    不満な点
    ・ウインカーとワイパーが逆なのが使いにくい。 ・曲がった後のウインカーの戻が悪い ・後部座席が狭い

• 役年 役年さん

グレード:1.4RXT_RHD(5ドアAT_1.4) 2001年式

人生を変えた衝撃のフレンチコンパクトツアラー

2017.7.6

総評
    今更のレビュー。でも乗ってみてもらいたい、正にフレンチコンパクトツアラー! 私はこの車でフランス車の深淵に引きずり込まれましたw。 未だこの素のフランス車の乗り味が忘れられない。 もう一度M/Tで乗って...
    満足している点
    一貫してもっちりとして芯のある乗り味。長距離、高速ではこんな小さな車なのに、今まで乗ったどの車より楽に走ることができた。もう一度乗りたい車。
    不満な点
    減速時にすぐダウンシフトするので随分手前で減速停止する。燃費にもやや不利?A/TだったがM/Tならどんなに楽しいだろう。M/Tでもう一度乗ってみたい。
    モッチリとして柔らかいシート、シャシー、サスペンションすべてに一貫性がある。小さい車なのにどっしりとした乗り味 まさにフレンチコンパクトツアラー

• Buzios Buziosさん

小粋な欧州車!

2017.7.1

総評
    Cセグメントが大きく立派になりすぎた今、肩肘張らずに乗ることのできる輸入車を選ぶとしたら、こちらはオススメです。 Bセグメントでも大きめ、充実した装備、高い静粛性、1クラス上のドライブフィールなど、よく...
    満足している点
    スポーティでキュートなルックスとほど良い性能のエンジンの組み合わせ。EDCの出来も良く、スムーズな加速を楽しめます。しなやかに路面に貼り付く足回りと回頭性の良いハンドリングも加わり、運転していて楽しいクル...
    不満な点
    トルコンATと比べると、低速域でちょっとギクシャクする印象があります。2ペダルMTらしい振る舞いで初めは戸惑いますが、すぐに取り回せるようになるので心配はご無用。 後席にルームランプがなく暗い点は、改善...

• minoyama minoyamaさん

グレード:S MT_RHD(MT_0.9) 2017年式

初めての輸入車!

2017.4.17

総評
    まだまだ車に慣れている最中だけど、楽しい車です。
    満足している点
    0.9l 3気筒ターボエンジンにしてはそこそこ走る。ただまだ慣らし中なので早く思いっきり走らせてみたい。
    不満な点
    100台限定のS MTのヘッドライトにはLEDが設定されておらず、ハロゲンランプなので暗い。。。

• d@igon d@igonさん

グレード:S MT_RHD(MT_0.9) 2017年式

おしゃれなファミリーカー

2017.4.4

総評
    MC で MT 車がカタログ落ちして限定車扱いに ボディカラーで 廃止になったもの 色味が変わったものがあります 後はまあ小変更の範囲だと思います 購入前の一番の懸念事項は リアカメラの設...
    満足している点
    車としての基本性能に妥協のないところ
    不満な点
    シフトノブの形状→取り替え 汎用オーディオorナビが埋め込めない→様子見 オートワイパーの振れ幅→どうしようもない? 些細なところでは 純正オーディオの明朝体 ドリンクホルダーの位置 ブレ...

• もっつるん もっつるんさん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2015年式

フレンチベーシック

2017.3.31

総評
    5台ドイツ車ばかり乗ってきたので、初の仏車です。 本当はトゥインゴのMTが欲しかったのですが、 日本導入間もない事で、故障とかを考えルーテシアに しました。 次は熟成されたトゥインゴMTにするかも...
    満足している点
    ベーシックグレードなのにMT。 乗っている人が少ない(笑 意外に日本車的な安心感がある。
    不満な点
    後部座席が少し狭い。 全高が少し低く、若干圧迫感有り。 パンダ位のルーフ高がベスト。 不満ではないですが、若干1速と2速のギヤレシオが 離れている感が有りますが慣れの問題程度です。 -追記-...
    ドイツ車に慣れているので柔らかいです。 丁度良い感じでGOOD。 2019/7 追記 上記に書きましたが、往復1000km越えの走行でも、シートの出来素晴らしく、全然疲れなかったです。

• コアラのチーマー コアラのチーマーさん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2015年式

ルーテシア4

2017.3.19

総評
    マニアックなグレードを用意してくれたことには感謝してます。
    満足している点
    内外のデザインが良い。フランスは実用的でいろいろに富んでる。
    不満な点
    ドア周りの造りは旧モデルの方が質としては良かったと思います。内装が真っ黒…これは世界的流行もあるでしょう。

• k.m.kawasemi k.m.kawasemiさん

第3のPCルーム

2017.3.18

総評
    ルーテシアは走行するだけでなく、パソコンルームにもなり楽しい。
    満足している点
    1200ccでもターボチャージャー付 MediaNavがPCのように変身できる
    不満な点
    リクライニングがワンタッチでできない

• ガズークス ガズークスさん

二年間乗った感想

2016.9.20

総評
    一人ないし二人使う分には非常にいい車だと思います。が、メインとして家族で使うには色々小さいのでメガーヌに乗り換えました。
    満足している点
    デザインが他のメーカーと比べても良いと思います。カミさんが一目惚れして決定したような物ですし(;・ω・) 後、シートが非常に良かったッス。月並みな言い方ですが遠出をしても疲れない。
    不満な点
    やはり室内の狭さ。175cm の自分が運転席に座ると後部座席に大人のオッサンが乗れません。正座して乗ってもらいます(ウソ) でも同じシャーシの日産「ノート」は広かったのよね(´・ω・`)なぜ?
    自分(運転手)ではよくわかりませんが、助手席に座った方皆高評価でした。