ルノー ルーテシア ユーザーレビュー・評価一覧 (2ページ)

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル

4.6
3.5
3.8

• felden feldenさん

グレード:Eテック ハイブリッド レザーパック_RHD(AT_1.6) 2022年式

適度な希少さと燃費が良好

2023.11.4

総評
    郊外住民ですが、エアコン使いがちな夏を超えましたが21km/Lを下まわった事無いです。 全くみなくは無いけど適度に希少かなと思います。 国産の3気筒ハイブリッドよりは静かな気がします。
    満足している点
    運転しやすい 燃費が悪くならない そこそこ希少(まだ全色目撃出来ていません)
    不満な点
    収納が少なめ(国産車比) ディスプレイオーディオのUSBが認識しなくなった&点灯しないトラブルも数回
    少し固めよりが好みですが、特に不満はないです。

• なおカングー なおカングーさん

グレード:- 2015年式

デザインと色

2023.10.17

総評
    トータルすると同じお買い得だと思います。
    満足している点
    日本車に無いデザインと色とサイズ感
    不満な点
    燃費とパワー感

• 白ルーテシア 白ルーテシアさん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2017年式

良い車

2023.9.11

総評
    通勤、ドライブなんでもこなす
    不満な点

• いちかんぐー いちかんぐーさん

乗車形式:過去所有

古き良き最廉価ユーロコンパクト

2023.7.30

総評
    カングーに乗り換えてからフランス車ミーティングに参加するようになりましたが、RSじゃないこいつは見たことがありません 人と被らない輸入車を探してるならアリです (特にphase2は本当に見ない)
    満足している点
    欧州ではベストセラーモデルと名乗るだけあって基本的な走る、曲がる、止まるにおいては同年代の日本車を超えるスペックです 地味だが車としてはよく出来ていてすごい満足です ノートやマーチのパーツが使えます。...
    不満な点
    個人的には ●ヘッドライトがH1なので暗い ●カングーと同じ5速ミッションなのでロングストロークでトラックみたいなシフトフィール ●謎のオートエアコン。後ろの窓クルクルなのでそこは敢えてマニュアルエ...
    前前愛車のデミオよりも大きめでふかふかしたシート。人権がありすぎます

• SFj1966 SFj1966さん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2015年式

乗車形式:過去所有

Inspiree par le “DEZIR”

2023.5.30

総評
    陸号機ティーダに乗って8年11万キロ。 出来心から、ルノー厚木で以前から気になっていた RENAULT LUTECIA ZEN 0.9L TURBO 5MT に試乗したらやっぱり欲しくなってしまいました...
    満足している点
    Bセグメントのコンパクトハッチバックとは思えない彫刻的なボディライン ダウンサイジングターボに5速マニュアルも最高!
    不満な点
    ステアリングのプラスチックの所が汗で滑る
    何だか独逸車みたいで😺猫足ではなかっですね。幸いゼンは16インチが故にタイヤの当たりはマイルドで良かったです。

• ブイヨン ブイヨンさん

E-TECHの技術萌え

2023.5.28

総評
    外観も内装も色もデザインも気に入ってます。 技術フェチとしてE-TECHのやりすぎ感に敬意を表しました。(日本では受け入れられにくい技術だろうなぁ)(この技術を考えた技術者が、このロジックをLEGOで検...
    満足している点
    今の自分にちょうどいいサイズと質感 丸っとしたデザイン 地面のすぐ上を走ってる感じ
    不満な点
    エンジンの振動とか路面振動からのごつごつ感(エコタイヤだからコンフォートタイヤに変えればよいと思うのだが低速時には気になる)とか、ハンドルセンターとシートセンターがズレてる(シートはもう少し右にして欲しい...
    エコタイヤだからか固め サスも硬めだげと60km/h以上の領域では安心感に感じます 電気自動車的に静かだが、エンジンかかると振動がちょっと気になる

• たむらぱん考 たむらぱん考さん

グレード:- 2020年式

ちょうどいいサイズ感

2023.5.7

総評
    ギアの切り替わりスムースです 加速いいので疲れないです
    満足している点
    日常生活で使いやすいサイズ
    不満な点
    結構乗り心地は硬い
    路面拾います

• 《》たぼ 《》たぼさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2017年式

安心です

2023.5.5

総評
    ビビリ音はなくなり、静かになりました。 買い物にもドライブにも使いやすい。 アイドリングストップは不要。
    満足している点
    パワーは118PSとは思えない。やはりターボが効きますね。 リヤのボディラインは昔乗っていた306とは違いますが、良いです。 燃費はそこそこな数値。 ノーマルでもハンドリングは良いと思います。 ク...
    不満な点
    リヤのバックのカメラが下しか写さないので使いづらい。 リヤに人を乗せると足下が厳しいようです。 ナビのゴリラは反応が遅くイラッとします。 純正の室内ミラーは上下方向が狭いです。市販品に買い替えれば良いか。
    サスペンションと55タイヤ&PremiumContactで乗り心地は良いです。 走行音は拾うみたいです。

• noborito0109 noborito0109さん

グレード:Eテック ハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2022年式

燃費性能には満足しています

2023.5.1

総評
    お買い物などの街中のちょっとした移動では、燃費の良さはそれほど実感出来ません。高速道路などでの巡行では、満足できる燃費で走ってくれます。ただし、巡行速度が、時速90km程度を上限とした方が燃費的にはおいし...
    満足している点
    高速巡行の燃費性能は、満足できる値です。
    不満な点
    後部座席の狭さ。室内の収納が、不十分。
    長距離移動でも、運転席は体へのダメージが少ないと思います。

• bonita*1031 bonita*1031さん

グレード:Eテック フルハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2023年式

ルノーらしくない(笑)

2023.4.29

総評
    内装のLEDも今っぽくて良いです。 トゥインゴは専用ナビでテレビも観られたけど、 ルーテシアからディスプレイのみで Apple CarPlayを利用してますが Apple mapで都内ドライブをし...
    満足している点
    静かで全くクセのない走行にあれ?これ本当にルノー?と、思いつつ デザイン、乗り心地、価格 満足です。
    不満な点
    コロナの影響で360度カメラの供給が止まったままとか

• noax noaxさん

グレード:RN1.4_LHD(3ドア_AT_1.4) 1994年式

今のルノーよりデザインは良いと思う

2023.4.6

総評
    WRCで言えば、超名車プジョー306の影に埋もれた感は有りますが、ルノー5の面影もちょっとありシンプルで良いデザインでした。ボンネットの造形で言えばF2勢では一番押しが強かった気もしますし。
    満足している点
    殆ど不動車だったので正しい評価はできないんですが、シートは良かったです(RN1.4_LHD純正からウィリアムズ純正に変更しましたが、どちらも)。 インパネも年代をそれほど感じさせず好きでした。 たまに...
    不満な点
    おそらく前オーナーが全くメンテナンスをしていなかったこともあるとは思うんですが、エンジンルーム内の各パーツのプア加減にびっくりしました。プラ部品の劣化具合が激しかったんですよね。
    すみません、評価できるほど乗れませんでした。 が、僅か数十キロだけですが快適でした。

• 初代SLKからのルーテシア 初代SLKからのルーテシアさん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2013年式

意外とスポーツ系?

2023.3.25

総評
    見切りも悪いし、後部席も狭い。実用性なら圧倒的に国産車の勝ち。 でも、見た目と、運転の楽しさは、圧倒的にこれの勝ち。
    満足している点
    外見:おフランスなのでセンス有り。 内装:おフランスなのでデザインがおしゃれ。 走り:1.2㍑ターボ、ドイツ車ぽい足回りの硬さ。 総論:おフランス車なのに割りとスポーツ系。何気に、走るのが楽しくなる。
    不満な点
    外見:バックランプが左1個だけしか無い。(右は、バックフォグ)カッコ悪いし、夜バックする時、バッグカメラの映像が暗い。 内装:デザインは良いけど、造りはちゃちぃ。結構、車内でビビり音する。 仕様:ボン...
    タイヤも影響してると思うけど、やや硬め。 おフランス車の猫足を期待すると、裏切られる。 良くも悪くも、Bセグメントのレンジ。

• dodgeVan dodgeVanさん

走りも燃費も言うことなし

2023.3.13

総評
    総じて満足
    満足している点
    燃費が良い。 平均リッター22kmは走る。20kmを下回ることはほぼない。 遠乗りでは25km/Lを超える。
    不満な点
    後席が狭い。 まぁこのサイズの車では致し方ないけど。 それとリアシートが多少リクライニングすると良かったかな。
    道路の段差などあまり突き上げ感なく、いなして走る とても良い乗り心地です。

• たんむず たんむずさん

グレード:- 2023年式

試乗記(29)海外のハイブリッドもなかなか良い

2023.3.12

総評
    ☆5です。 E-TECH HYBRIDと云うか、海外製のフルハイブリッド全般を正直舐めていました。 「どうせトヨタほどじゃ無いんでしょう?」と。 常用域で使う分には、驚くほど何の不満も無いで...
    満足している点
    •上質なHYBRIDの熟成感
    不満な点
    •ブレーキタッチ
    ☆5です。 タイヤのせいかサスペンションのせいか、上下振動の収束が同じプラットフォームを持つノート系に比べてやや悪い事を除けば、不満は特に無い。

• しのぴーー しのぴーーさん

グレード:クール フレンチ リミテッド_RHD(EDC_1.2) 2013年式

青い車に乗りたかったんです

2023.2.25

総評
    しゅんとした顔が気に入ってます

• 桑畑任三郎 桑畑任三郎さん

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2023年式

エレガントで普通に良い車

2023.2.21

総評
    普段はecoモードで普通に走り、いざという時sportモードとパドルシフトでスポーティーに走れるエレガントな車です。
    満足している点
    奇を衒わないGOODなデザイン。
    不満な点
    輸入車にしては外観や内装の個性が薄い。
    普通に良いです。 フランス車はサスが柔らかいと聴いてたが、そんなことはなくごく普通に良い乗り心地。

• MICHELEARN MICHELEARNさん

グレード:イニシアル パリ_RHD(AT_1.6) 2007年式

フランス車びいきには評価されていないが、れっきとしたフランスの国民車

2023.1.19

総評
    装備はともかく、直線番長でない柔軟性に富む走りに、フランス人が一番乗る国産車というのも頷けます。
    満足している点
    フランス車らしからぬ最小回転半径5.1mがもたらす小回りの良さ。クラス的には大衆車なのですが、必要にして十分な装備とこの佇まい。この車にしてからというもの、とりあえず他の車種への移り気が不思議と思わなくな...
    不満な点
    内気循環に切り替える都度、エアコンがセットで作動する。8段階ある風量の細かさはいいのだが、実質4/8以上にするとけっこう気になる風の作動音。フロントボンネットとバンパー部の自然色褪せ。お約束のグローブボッ...
    フロントは適度な密度もかえって包まれ感が感じられ好感が持てます。また16インチ50の扁平率にしてはよく動いており不快に感じる突き上げなどは皆無です。ただリアの居住性と落ち着きは同クラスの日本車よりは良いと...

• えくりぷす えくりぷすさん

何と言ってもドッグクラッチミッション?

2023.1.18

総評
    まだ、運用2日目。 先代と比較してしまいますが、満足しかありませんね。
    満足している点
    変速しているのかどうかはよく分からないくらいスムーズですね。 まぁ、エンジンがかかった時の若干の振動は分かりますが、通常使用では全く気になりませんね。
    不満な点
    ハイブリッドであるがために、アクセル全開したくても躊躇してしまいます。
    高速、一般道ともに安定してますね。 足回りは若干硬めなんでしょう。ロールは少ないです。 段差でも思っていたより振動しないので、さすがフランス車とでも言ったところでしょうか。

• ひロッシ46 ひロッシ46さん

グレード:- 2015年式

最高のコンパクトハッチバック

2023.1.16

総評
    やはりフランス車シートがいい、レカロと共同開発というバケットもサポートゴリゴリではなくかみさんが乗っても違和感なしで疲れない
    満足している点
    そこそこの走りに二人でゴルフ行くのに十分な荷室容量、燃費はまぁ…なんですが、現在自分の使い方にぴったりの相棒ですね
    不満な点
    塗装が日本の風土に合わないのか、水垢が目立ちます
    足はしっかりゴツゴツです、普段仕事でダンプに乗ってます(かみさんも)ので、文句は出ません

• ルーテ417 ルーテ417さん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2017年式

購入、丸4年。デザインは未だに秀逸。未だ成長中

2023.1.16

総評
    ホイールインチアップ、リアのなんちゃって?スポイラー装着、スロコン設置の他、去年はアイバッハのダウンサスと少しづつ改良しつつ、未だ成長中。 路面のうねりや、凸凹に腰高感が残るため、KONIショックを購入...