ルノー カングー 「初期型はすっかり見なくなりました」のユーザーレビュー

waka37 waka37さん

ルノー カングー

グレード:1.4_RHD(AT_1.4) 2002年式

初期型はすっかり見なくなりました

2023.5.21

総評
現在は程度の良い出物がどの程度なのか分かりませんが、ちゃんと試乗して良いのに出会えれば今や格安ですしオススメですね。
旧車好きの普段使いには最適です。
満足している点
初期型の特徴は旧いフランス車らしい顔つきとハッチバックです。ハッチバックは雨の日にはホント便利です。
室内も天井が高いので広く感じるし、車格にしては荷物も随分と積めます。
シートもちゃちく見えますが、本国では宅配や郵便、仕事に使われてる車なので、意外にも長距離座っても疲れません。
入手前は1.4リッターエンジンは非力かなと思っていましたが、乗ってみるとそんなに飛ばすわけでも無いので全く不満は感じません。
不満な点
唯一の不満と言えば、不安定なオートマでしょうか。
その当時のシトロエンなんかと共通のATは当たり外れも多く、バルブの不具合も多発したようです。
ウチのも万が一に備えてバルブなどのパーツは購入してますが、購入から6年くらい5万キロほど乗ってますが、ホントたまーにATランプが点灯してホールドになる事も有るのですが、一旦エンジン切ってかけ直すと問題なく走ってるのでまあヨシとしてます。今年こそは重い腰を上げて対策品のバルブに替えようと思ってます。

旧いフランス車らしいライト周りはお気に入りです。
もう一台の所有車が観音な為、コイツのハッチバックは助かってます。

一応ショックとブレーキ周り、点火系はアップグレードしてるのですが、まだ10万kmいってないからかキビキビ走り山道もこれと言って不満はないです。
高速の加速時はオーバードライブを切ってやればスムーズに加速できます。

エンジンマウントなどを交換したら、エンジンからの振動も無くなり不満はないです。
ただ現行のクルマと比べると良くないって事になるんですかね。現行に乗る機会ないのでわかりませんが。

天井が高くリアシートも畳めるので軽トラのような使い方もしてます。
車格は小さいですが内装がチープな分乗ってみると広いです。

ハイオク仕様
普段使いの街乗りで9.5km/Lです。
プラグやオイル管理で随分と違ってくるかもですね。

安いです。
6年前、4.2万km、外装も極上で乗り出し60万くらいでした。
現在は分かりません。
エアコンの圧力スイッチが壊れたくらいかと思います。
購入後、タイミングベルトは交換時期だったので替えましたが、あとは予防交換やメンテナンスでショック、ブレーキ、点火系は交換しました。
ただATと水回りは気にした方がいいと思います。
この時期の欧州車はプラスチックが弱く感じるところがあり、水周りパイプやサーモスタット ハウジングなんかは少し不安がありますね。

ルノー カングー 新型・現行モデル