ルノー カングー 「他では味わうことができない「唯一無二」のクルマ」のユーザーレビュー

pandafreaks pandafreaksさん

ルノー カングー

グレード:ゼン_RHD(MT_1.2) 2016年式

他では味わうことができない「唯一無二」のクルマ

2020.2.13

総評
2年、2万kmを過ぎましたが、いまだ走るたびに魅力を感じさせてくれるクルマです。

ビュンビュン飛ばすような車ではなく、のんびりと景色を眺めながら流すような走りが似合います。

そういったところも私にぴったりです。

満足している点
かわいらしい見た目。初代と比べて大きくぼってりとしたけど、そこがまた素敵です。後ろ姿が特に好き。

広い室内は使い勝手もよく、解放感があり満足。
シートアレンジも多彩で、大きな荷物から長い荷物、自転車などもガンガン積み込めますので、日常の足車としても重宝しています。

良い点/悪い点も含めカングーの個性であり魅力だと思います。
不満な点
特に大きな不満はないですが、あえて挙げると以下のような点です。

・ワイパーが立てられない
・塗装が弱い(特にイエロー)
・ドリンクホルダーがそのままでは使いにくい

走りや乗り心地には全く不満はなく、細かい使い勝手の点だけです。

この点は国産車にはどうしても負けますが、妙にドライバーに媚びて、装備満載なのもカングーらしくないので、このままで良しとしましょう(笑)

ボディ剛性はあまり強くないのか、段差での多少のきしみや捻じれ感がありますが、こういった大きな乗車スペースがある車はそういうものなのでしょう。

経年劣化で悪化しなければ今のところ何も問題もありません。

ちなみに2年間載っていますが、マイナートラブルも含め故障は皆無です。

日常の生活で使用する分には何の問題もなく、特に一定速度以上で巡行しているときは安定感もあり快適そのものです。

街中の発進は重たいボディのせいもあり、軽自動車にも負けるほどのんびりですね(苦笑)

街中で60km/h程度で流すのであれば5速までで十分で、高速巡行する場合のみ6速を使う感じですね。

エコモードをオンにすると発進時や加速したいときに違いを感じることができます。

オンにするとレスポンスがほんの僅かですが遅れる印象で、ボディの重さを感じるようになるので、オフにしてキビキビと走っているほうが気持ちよいです。

エコモードにより燃費10%改善と言われていますが、私の場合普段から低燃費走行を心掛けていますので、あまり燃費の違いは感じられません。

低速時の段差(コンビニに入るとき等)は、ガツンとしたショックを感じますが、いったん走り出してからは非常にスムーズで、音もうるさくなく、極めて上質な乗り心地です。

もちろん商用車ベースのクルマなので高級セダンのような上質さではありませんが、キャラクターからすると驚くほどモダンな乗り心地です。

ハイテクは一切装備されていないので、メカニカルな工夫でこの乗り心地を実現していると考えると、非常によくできているなと。

積載量の多さはカングーの強みですね。

家族4人での旅行時でもスーツケースを余裕で収納できますし、他のクルマのように座席を移動して窮屈な思いをすることもありません。

趣味のロードバイクでも、分解せずにそのまま載せることができ、横着しても余裕の積載量です。
シートアレンジも多彩で、荷物の大きさや形状にあわせてシートを倒せば何でも飲み込んでくれる頼りがいのあるクルマです。

普段、街中と高速を半々の比率で走っていますが、平均すると14~15km/lと非常に燃費は良いです。

夏場にエアコンをオンにすると、マイナス2km/lぐらいになりますが、それでも1.4トン以上のボディと大きな空気抵抗を考えると素晴らしい数値だと思います。

急発進や加減速をしない、エコドライブも大いに寄与していると思いますのでご参考までに。

2年でバッテリーが弱ってしまい交換をしました。純正だと4万円ぐらいするのでボッシュなどの互換品がおすすめです(2万円程度)

それ以外は何もトラブルなく快適に過ごせています。

ディーラーの担当者さんいわく、モデル初期はマイナートラブルが頻発していたけど、それらも改善されて、熟成された後期モデルは安心して乗ってもらえるので、営業としてもオススメとのことでした。

ルノー カングー 新型・現行モデル