ルノー カングー 「この車、コスパが最高だと思われます。」のユーザーレビュー

不夜城上海 不夜城上海さん

ルノー カングー

グレード:ゼン_RHD(MT_1.2) 2016年式

この車、コスパが最高だと思われます。

2018.6.4

総評
スタイル優先で思いっきりスラントしたフロントウィンドウ、見切りが悪く無駄に広いダッシュボード、至れり尽くせりで電子部品やモーター満載バッテリー頼みな日本の車たち。真っ向反対側にいるカングー。こんな車を探していました!
満足している点
家族4人と多めの荷物を余裕で積見込める。フロントの大きな視界や疲れないシート、安心感のある基本的な走行性能は運転する楽しさも持っていてついロングドライブしたくなります。
不満な点
ペダルのレイアウトがやや不自然。フランス人の足にこんな小さなペダルで良いのかな?クラッチペダルが少し前に来てる。電装品やプラスチック部品に相変わらず不安を感じています。本国仕様の左ハンドルを無理矢理右にしました感が半端ないです。総数では右ハンドルが占める割合は少ないから仕方が無いのかもしれませんが、他のメーカーだってもう少し頑張ってくれているのに、、、と思わされます。

低速時のフワフワした感じが嘘のように70キロ位からの高速域でスタビリティがグッと増して来ます。プジョーとはまた違った猫足感。落ち着いたステアリング、コーナリングの安心感も心強いです。エンジンも余裕があるとは言えませんが柔らか目の足回りや車高の高いカングーには必要十分なパワーだと思います。初めて乗り込んだ時からシートの出来に関心してドライビングポジションがこんなにしっくり来た車も少ないですし乗れば乗るほど好きになれる車です。

低速ではフワフワしていますが高速域では俄然スタビリティが良くなっていきます。違う足回りじゃないかな?と思わされるほど。歩道をまたいで道路に出るときには流石に揺れ過ぎ!と思わないでもないですが少しだけタイヤの空気圧を上げたら改善した様な気がします。カングージャンボリーの帰り道は土砂降りの中、第二東名をほぼストレスなく巡航できました。日本車には無い、欧州車独特の味付けと思われます。

ベビーカーを立てて載せられるのが嬉しい。家族4人分の荷物ならあまり考えないでも余裕で積載できます。しかも、カングーなら初めからワクワクゲートの観音開きですから相当便利ですね!

納車からそれほど時間が経っていないのでデータ不足です。街中では出来るだけエコランして10キロ位走りますが高速だと16キロ位まで伸びます。夏場のエアコン始動でどのくらいになるか今後の様子見です。ハイオク指定なのでガソリン価格の高い今頃は財布に優しくありません。

走行距離が短いので大きなものはありませんがオートライトがキャンセルできなかった、間欠式ワイパーがエンジン始動後フル回転した、など昔のフランス車にありがちな電装関係トラブルに相変わらず不安があります。

ルノー カングー 新型・現行モデル