ルノー カングー 「フランス小型車を堪能できる 乗り始めて7年経ちました。今までの車歴にフランス車はありませんでしたが、【スライド・ドア】【妻が乗るので右ハンドル】の条件」のユーザーレビュー

ルノー カングー

2010.12.2

総評
フランス小型車を堪能できる
乗り始めて7年経ちました。今までの車歴にフランス車はありませんでしたが、【スライド・ドア】【妻が乗るので右ハンドル】の条件を満たしていたので決めました。
何よりも日本導入開始を雑誌で知り、写真のスタイルで完全にヤラれました。
国産・外車と乗りましたが、今まででシートは最高です。
非力感はありますが、それ以上に満足感が勝ります。
小さなトラブルは有りますが、フランス人になったつもりで使い倒せば気になりません。
国産の電動○○装備!などには無縁です。ホントに気持ち良く使えます。
12台目にして最高の車を手にしている気分です。ATのパターンやショックも運転の仕方です。
クルマがスムースに動く為には何をどうするかを探究できる楽しみが勝ります。
満足している点
☆とにかく積載能力(収納力ではなく)積載!です。
☆天井にあるラゲッジと前席上の棚は物凄く便利です。
☆高速での安定性(100キロくらいが極楽です)
☆内装=外装色の割り切り感
☆トノカバーもしっかりしていて、荷物を置くのに充分に耐えられる
☆まず見ない。(1.6のツリ目は多く見ますが1.4の黄はホントに希少?ってくらい)
☆カングー同士ですれ違うと何故か互いに手を振る
☆徹底した道具感
☆シートは今でもヘタれずにイイ感じです
☆スライドドアが手動だが軽い
不満な点
★街乗りでの燃費は悪い
★シートに染みが出来易い
★リモコンの感度が悪く壊れる。※今は普通にカギを差して使用してます(少~し不便程度)
★ちょっとATレバーが遠い(慣れます。すぐに)
★AMラジオは殆ど役に立たない(オーディオを変えたがダメ)
マイナートラブルも少しです。
全て自分で直せる物ばかり。
走行不能なトラブルはありませんでした。
マイナートラブルで掛った費用は7年の合計で2万円以下です。
不具合=クレームという考えはこのクルマには不要です。

ルノー カングー 新型・現行モデル