ルノー カングー 「よくできた商用車 きっかけとしては、軽の1BOXから小型車に買い替えるにあたって、実用性が劣らない事を第一条件に考えた結果、この自動車に突き当たりまし」のユーザーレビュー

ルノー カングー

2009.12.6

総評
よくできた商用車
きっかけとしては、軽の1BOXから小型車に買い替えるにあたって、実用性が劣らない事を第一条件に考えた結果、この自動車に突き当たりました。
結論としては、他の小型車との比較では長所と短所があるかもしれませんが、軽1BOXとの比較では、燃費以外のあらゆる面において凌駕しています。
非常に残念なのは、ハイオク仕様のガソリンエンジン、およびFFの設定しか存在しない事です。どうして四輪駆動を日本に輸出してくれなかったのでしょうか? 現行型での四輪駆動の設定と、クリーンディーゼルの搭載を、強く希望します(もっともクリーンディーゼルは、コレオスですら搭載してくれなかったので、期待薄ですが)。
満足している点
シートの出来がおそろしく良い。背筋を立たせる着座姿勢でありながら、ここまで乗り心地が良いシートは他にはありません。もっともこのような姿勢を嫌う人もいるかもしれませんが、頻繁に乗り降りするためには、スポーツカーのような座席に潜り込むかのごとき着座姿勢は不適です。そして寝心地がよい。疲れて仮眠を取る場合があっても、このシートをリクライニングさせて30分も寝れば、十分休息が取れてすっきりします。
シンプルな内装。好き嫌いは別れるかもしれませんが、虚飾が嫌いな人にはたまりません。
容量が大きい。大人5人がゆったりと座れて、しかも荷室スペースがここまで広い自動車は、小型車では他には存在しません。強いてあげるならホンダのモビリオスパイクくらいでしょうか。でもカングーの、かゆい所に手が届くがごとき収納には及びません。
ハンドリングが良い。直進安定性に非常に優れています。まっすぐな道路なら手を離していても大丈夫なくらい。だからといってカーブを曲がるのに苦労する事などありません。曲がる時はちゃんと曲がります。
ブレーキ性能。ABSの効きはなかなかのものです。これはハンドリング性能にもよるのでしょうが、不意の降雪に困った事がありましたが、ゆっくり走ればノーマルタイヤで何とか乗り切れました(他の自動車だと、雪道でのノーマルタイヤは、とてもじゃないけど酷い目に遭います)。もっとも雪道をノーマルで走るのはやってはいけない事ですが、それくらい性能が良いという事です。
不満な点
動力性能が悪い。軽自動車に比べればマシなので我慢できましたが、ちょっとした登り坂や高速では、非力さを痛感します。だからマイナーチェンジで1.6リッターにしたのですが、現行型は大型化で重量増で元の木阿弥のようですね。
高速でのハンドリング。低速でのハンドリングは素晴らしいのですが、高速ではかなり不安が出ます。もっとも、元来の商用車としては想定外の使用条件、なおかつスピード違反の速度域ですので、あまり大きな声では言えないのですが…。
燃費が悪い。リッター10kmがやっとです。なおかつハイオク仕様なので、燃料代が馬鹿になりません。これは商用車としては致命的な弱点では?
ATの設定。とにかくルノーのATは糞としか言い様がありません。ルノー車に惚れ込んで乗るのなら、迷わずMTを選ぶべきです(まあ、ルノー車にはその価値はあると思います)。自分が思った通りに変速してくれないのはATならどれでもそうなのでしょうけど、カングーの場合は酷すぎます。エンジンブレーキを自動的にかけてくれる事だけは評価できますが、そんな事はドライバーの判断で3速、2速とホールドすればいいだけの話。

ルノー カングー 新型・現行モデル