ルノー カングー 「納車から4年経過し、今さらながら。。」のユーザーレビュー

コリンズ信康 コリンズ信康さん

ルノー カングー

納車から4年経過し、今さらながら。。

2017.5.18

総評
2013年登録の1.6MTです。
同年、第三子誕生に合わせ購入しました。
満足している点にも記載した通り、後部座席に3つの子供用シートを並べて装着出来るしスライドドアだという点で子育て世帯には強い味方。見た目や車名のキャッチーさで、子供受けも良好かと。もともとは商用車だけれども、ファミリーカーとして大変優秀だと思います。
オトーサンとしても運転していて楽しいので、家族が帰省中などで一人過ごす週末には、ついつい遠出してしまってます。
満足している点
・運転席からの眺め。視界良好、計器類もスッキリ必要十分。好みである。
・横幅の割に大変運転しやすい。
・後列3席それぞれにチャイルドシートやジュニアシートなどを並べて装着可能。これは結構貴重。(但し購入前に寸法は確認すべし。)
・前席頭上の収納は使い勝手が大変良好。
・ダッシュボード中央の収納も同様(ナビ非搭載)。
・後席がスライドドアである点。子持ち世帯にはありがたい。手動でしかも動きが固いとの指摘もあるが、慣れてコツを掴めば4歳児でも閉開は可能。むしろそれが出来ないうちは親が閉開してやるべきだと思う。
・威圧感のない外観。
・乗っていてなんだか嬉しい、楽しい。
・なんかいいにおいがする
不満な点
・5速なので時速90キロで3000回転。この状態で1分も走れば気にならなくなるものの、もう一つ上が欲しい(現行は6速なので問題ないのでしょうね。)。これは未だに感じるところ。
・観音開きのバックドアは愉快ではあるものの、さほど利点は見出せず、むしろ後ろが見えない欠点の方が勝る。(しかしサイドミラーはとても見やすいため、ルームミラーは補助的にしか使用しなくなった。)
・ハンドルが少々軽すぎる(好みの問題?)
・ハザードランプのスイッチの位置

そのようなものを求めていない。よくわからないし。見たまんま(速そうに見えないでしょ?)、といったところか。
ブレーキの効きは良いと思う。

乗り心地に特段の感動はないが、長時間運転しても腰が痛くならないので、たぶんシートは優秀なのだと思う。妻(助手席に乗車)も乗り心地ヨシとのコメント。

荷室にギターのハードケースが横にも縦にも入るのはすばらしい。(ベースはソフトケースでも縦は無理)
トノボードも頑丈でナイス。駐車中、こどもたちはよく乗っかって遊んでいる。

だいたいリッター12キロ程度か。

ある冬の朝、エンジンをかけた直後にアクセルを踏んでも反応しなかったことがあった。エンジンをかけ直したら復帰したものの、念のためディーラーに持ち込み症状を説明、スロットルチェンバー(?)を掃除してもらったら、以来同様の症状は発症せず。そして今のところ、故障(と言えるほどでもないかもしれないけど)はこれだけ。

ルノー カングー 新型・現行モデル