ポルシェ 911 「なんでも大抵こなせるオールラウンダー」のユーザーレビュー

Hashibami Hashibamiさん

ポルシェ 911

グレード:カレラ_クーペ_LHD(AT_3.6) 2002年式

なんでも大抵こなせるオールラウンダー

2019.1.21

総評
総じてクーペに乗るという前提で考えると、運転して最高に楽しく、家族旅行もある程度こなせて、それほど壊れない。911という車の懐の深さに大満足でした。
満足している点
家族3人で日常的にこなせるスポーツカーです。
運動性能はもはや書くまでもないですが、特筆すべきはその日常的に使えるオールラウンダーの一面です。

確かにリアは+2で非常に狭いですが、子供にとっては包まれ感がありむしろ落ち着くようです。
また、車内が狭い分、家族の一体感が出ます。

また、RRのトラクションにより、スタッドレス装着による安定感は以外なものです。何度かキャリアを装着してスノーボードに出かけましたが、少し意識していれば、ひやりとする部分はありませんでした。

この世代からの水冷化等により?メンテナンスも故障率も低く、10年間で致命的な故障はウォーターポンプの故障くらいでした。
不満な点
内装は車両定価から考えれば安っぽいです。

長距離移動の際にフロントのトランク内、リアシートの座面が暖かくなります。旅先のお土産食品を置いておく際に気を使いました。

また、ディーラーにお世話になる際には、異常なほどではないもののそれなりの出費は覚悟が必要です。

背中から押される感覚は911ならでは。

足はスポーツカーとしては並かと思いますが、ファミリーカーとしては硬いです。当然ですが。

フロントのフード内トランクは深さがあるのでキャリーなど立てて詰めました。

平均8.6km/L程度
高速では11km/Lまで伸びます。

キーシリンダー交換
スパークプラグ交換
タイミングベルト交換
ウォーターポンプ交換

2桁に及ぶ修理費はウォーターポンプのみでした。

ポルシェ 911 新型・現行モデル