ポルシェ 911 「ポルシェ911GTS(991.2モデル)」のユーザーレビュー

カイシン カイシンさん

ポルシェ 911

グレード:911 カレラ GTS クーペ_RHD(PDK_3.0) 2017年式

ポルシェ911GTS(991.2モデル)

2019.1.4

総評
普段街乗りを楽しみながら、峠や高速でスポーティーな走りを楽しむことに最適な車だと思います。

ポルシェが、911という車の位置づけ

「サーキットとの往復を快適に走れて、サーキットを走った後も、何も気にせず、そのまま買い物に行ったりできる、究極のスポーツ・ツーリングカー」

を、突き詰めていった結果の一つだと思います。
ダウンサイジングターボで、街乗り低速域でも、トルクフルで楽しく、峠の登りも、猛烈なトルクでグイグイ登る。
リアが出そうになっても、一瞬で姿勢を戻す高性能な電子制御。

この車を、特別な車としてでは無く、普段使いする。
それが、991.2GTSの最高の使い方であり、贅沢で楽しい乗り方かなと思います。
満足している点
1年乗ったフィーリングとして

ニュルブルクリンクのタイムは、997GT3RSより20秒早く、991.1GT3RSからわずか2秒落ちという化け物にして、

・ロングドライブも疲れない、れっきとしたツーリングカーです。東京から鈴鹿までF1を見に911GTSで行きましたが、全然疲れません。

・普段使いにほとんど不満は無いです。自分も911GTSでゴルフ行ったり、ラーメン食べに行ったり、買い物行ったりと、何の不満も無く使ってました。
不満な点
・車好きのドライバーには快適ですが、それなりの振動、音はあるので、助手席は人を問います。自分の場合、助手席で快適と言ってくれる人は居ませんでした 笑

・サーキットを走ると、ブレーキや電子制御など、様々な点でこの車が街乗りのために作られたことを実感します。

とにかくトルクフル、少しアクセルを開けるだけで、仰け反るような強烈なトルクに襲われ、それがレッドゾーンまで続くとんでもない車です

コーナーも、ロールなんて感じる間もなく、ハンドルを切ればグイグイ曲がるし、ブレーキのコントロールも、すごくやりやすい、さすがポルシェのブレーキです。
誰が乗っても、速い車、だと思います。

スポーツカーで、更に、911の中でも比較的スパルタンなGTSだけあって、普通のセダンと比べたら、結構揺れるし、音も大きいです。

ただ、ニュルブルクリンクを7分22秒で走れる、とんでもない車が、街乗りでここまで普通に乗れる という視点で見れば、ある意味驚異的な乗り心地だと思います。

フロントのトランク、リアシートを駆使すれば、日本の4ドアスポーツカーと比べたら劣りますが、普段は困らないと思います。

あんまりちゃんとチェックしてなかったんですが、おおよそ、10km/Lくらいだったかと。

ダウンサイジングターボのおかげもあると思いますが、スポーツカーでこの燃費は素晴らしいと思います。

ポルシェ 911 新型・現行モデル