日産 ティーダ 「今はM35から乗り換えて個人的には本当に...」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

今はM35から乗り換えて個人的には本当に...

2005.2.13

総評
今はM35から乗り換えて個人的には本当に満足しています。
今回車を乗り換える上で考えていた条件が、居住性の良いコンパクトなボディ 高い経済性(燃費や車の維持費の軽減)でしたので、ほとんど条件をクリアしています。燃費については仕事にも使用していますので、プライベートのみ使用となればもう少しよくなるのではと思っています。(仕事中はエンジンの始動停止の連続 首都高速を少し使いますが ほとんどが一般道で走行)
最後にグレードですが、15Mを購入しようと思っていましたが、専用アルミホイールや本革巻ステアリング フォグランプ 6スピーカー 木目調パネルが標準でしかも本革シートと専用フロントグリル エアロパーツ(控えめですが・・・)もついて 15Mに25万円プラス(税別)15Gに11万円プラス(税別)だったのでアクシスにしました。
ティーダを検討している方は候補に加えてみてはいかがでしょうか。
満足している点
ステージア(M35)からの乗り換えです。元々コンパクトなボディの車が好きで、過去に日産のパルサーやVWのPOLOなどに乗ってました。M35の車検もあり代替しました。まだ納車から1ヶ月程度ですが、約1000キロ走行しての満足点は次の5項目です。
1.コンパクトなボディに本当に広い室内(特に後部座席の足元の余裕や頭上空間はM35より広く感じ快適)
2.フロントのシートサイズが大きめで座り心地がとても良い
3.出足、加速 静粛性すべてに不満のない1.5Lのエンジン
4.内装のデザインや仕上げが丁寧で良い
5.フラットな乗り心地
以上、本当に1,5リットルクラスの車としては満足大です。
特に フロントシートは他メーカーの同クラス車と比べてサイズが大きくステージアから乗り換えても違和感無く座れて快適、個人的にはこの点でティーダを選んだと言っても過言ではありません。
不満な点
1.電動のパワーステアリングは、操舵感が軽いというか、切応えが無いというかとにかく頼りない。これは不満です。
2.路面の鋭角的な入力(段差や高速道路の継ぎ目)は 音 振動ともに大きく この点はホイールベースの短いコンパクト車を意識してしまう唯一の点です。(将来的にはタイヤの交換などの対処を考えたいと思います)
3.ナビゲーションやカーステレオを社外品に取り代えられない事
(対応する配線キットなどが市場に出ていないとの事 しばらくすればこれは解決?)

日産 ティーダ 新型・現行モデル