日産 シルビア 「コンパクト・2L・クーペという点ではお勧...」のユーザーレビュー

日産 シルビア

グレード:spec-Sエアロ(AT_2.0) 1999年式

コンパクト・2L・クーペという点ではお勧...

2004.6.22

総評
コンパクト・2L・クーペという点ではお勧め致します。

FRという事だけで車両をいじって走らせるのならば、この車よりは
「最新のエンジン」を積んだ車のほうがよろしいかと思われます。実際
私も一切の手入れは無く、ドノーマルで走行を続けておりますが、
普通に走る分には、以外に静粛性もあり、ほんとに素直な車です。

ゲーセンや漫画で煽りを受けて、イジリ倒したシルビアで一般道を
暴走するのを見ると一ユーザーとしては嘆かわしい限りですね…
満足している点
購入して5年目になりますが、エクステリアは最近の車より秀逸で
、今見ても飽きがこないですね。横から見るとリアフェンダーが
多少尻上がりですが、エッジが効いているので斜め後ろからの概観
が美しいです。

購入時にターボにしようか悩んだのですが、試乗時にSR20DE
の特性である発進時のもっさり感がS15でも拭えきれてなかった
のでATでのチョイスにしてみました。結果的には正解で、相性も
よくてトップエンドまでの伸びが素晴らしいです。

概観上、ノーズが長い分運転しにくい感じがしますが、実際に
乗ってみるとコントロール性が良く、そんなに苦ではないです。
また、高速走行時の直進安定性も素直で、ボディ剛性は先代
より群を抜いていると思います。
不満な点
SR20DEエンジンは、進化しているとは言えやはり時代遅れな
エンジンです。現在のエンジンと比較しても明らかに加速力が不足
しているところは否めないです。せめて燃費が改善していればいい
のですけど、その辺は進化を遂げていない様ですし…(笑)

他のレポートにもあるように、内装は使う度に傷が付いていきます
得に両ドアヒンジ側のスピーカ部分は乗降時に足が引っかかる部分
なので5年も経過すると見るに絶えないあり様です。
…私の使い方に問題ありというのもありますが(笑)

1回目の車検を過ぎたあたりから、ダッシュボード・ハンドル周り
からのビビリ音が聞こえてきました。私的には慣れてしまうと気に
なりませんが神経質な方は、こういう振動音は気が気で運転どころ
ではないのでは?

この手の車の宿命と言いますか、後方席は皆無に等しいです。
おそらく歴代のシルビアワースト1の居住率ではないでしょうか。
事情でやむなく人を後ろに乗せると、クレーム挙がる事必須ですね(泣)

日産 シルビア 新型・現行モデル