現在位置: carview! > カタログ > 日産 > シルビア > レビュー・評価一覧 > 初めての車ですが、S15買ってよかったで...

日産 シルビア 「初めての車ですが、S15買ってよかったで...」のレビュー

オートマ限定のスポーツカー好き オートマ限定のスポーツカー好きさん

日産 シルビア

グレード:spec-Rエアロ(AT_2.0) 1999年式

初めての車ですが、S15買ってよかったで...

2004.6.2

総評
初めての車ですが、S15買ってよかったです。
以前からシルビアS15のスペックRにあこがれていましたが、エアロでないとリアが寂しいと思い、丁度、中古でマフラー以外ノーマルで、状態のいいオートマのスペックRエアロを見つけたため、値段は張りましたが思い切って購入しました。
オートマですが、アクセル、ブレーキ、ハンドル操作だけでもシルビアがドライバーに走る楽しさを体感させてくれます。
パーソナルユースに限れば、かなりの贅沢になりますが走行性能、実用性ともに申し分ないです。
お勧め度が低いのはユーザーがスポーツカー好きに限られるためですが、スープラ、RX-7に比べれば安いですが、シルビアもS15は高い車だと思います。ですが、シルビアに乗るという贅沢は一生に一度くらいしかできないと思われるので購入を躊躇されている方は思い切って買っていいと思います。
※各項目の評価は街乗り使用に基づいています。
満足している点
S15視点が低く、走りを体感できる(制限速度内でも十分楽しめます)。
ターボなので加速性能がいい(特にアクセルを踏み込んでブースト圧を0.5位まで上げると、極端な例えでGを感じるくらい鋭く加速する)。
5ナンバーサイズなので扱いやすい。
トランクはクーペにしてはまあまあの容量である。
純正エアロのおかげでデザインのバランスがいい。
純正リアスポのおかげでテールの位置が把握しやすい。
不満な点
初心者の視点で述べさせていただきます。
クーペの宿命ですが乗り降りがしずらい。
シートベルトの位置がシートからやや遠く、ちょっと取りにくい。
エアロでなければバックのときテールの位置の把握に苦労しそう。
慣れてなければアクセルを踏み過ぎたとき、ターボの鋭い加速に戸惑うかもしれない。
エコノミープランでも保険料が高い。

日産 シルビア レビュー・評価一覧

日産 シルビア 新型・現行モデル