日産 セレナ e-POWER 「初のワンペダル運転ミニバン」のユーザーレビュー

sighta sightaさん

日産 セレナ e-POWER

グレード:e-POWER ハイウェイスター V(1.2) 2018年式

初のワンペダル運転ミニバン

2018.3.10

総評
セレナは国産ミニバンの中でも、広くて明るい空間や多彩なシートアレンジで家族ウケの良いものだった。今回追加された”e-POWER”は100%モータードライブの静かで力強い運転感覚を得ながら燃費を大幅に向上させ、発電用エンジンの排気量は1200ccと家計にもやさしい。
これまで以上に家族の移動手段として人気が出そうである。
満足している点
セレナの広さや使いやすさはそのままに、大幅な燃費向上と1200ccのダウンサイジング、そしてスムーズで力強く静かなワンペダル運転の新しさは絶対に満足のいくものであるだろう。
不満な点
”e-POWER”の車両価格はガソリンモデルより40~50万円ほど高価なところか。しかし、この運転感覚を味わってしまうと不満要素にはならないかもしれない。

スターターボタンを押すとエンジンが静かに指導されアイドリング状態に…気になる振動などはない。公道で流れに沿ってアクセルをON…モーターのトルクでスムーズに加速して行く。ちなみにモーターの最大トルクは320Nmもある。確かにエンジン音とスピードやトルクはリンクしないと感じるものの、気にしなければ快適そのものである。アクセルを緩めれば回生ブレーキが効いて、慣れれば停止線を狙って止まることもできた。これがワンペダル運転だ。また、走行中の追い越しなどの加速もスムーズそのもので動力的に必要にして十分だと思った。

エンジン(直列3気筒)
最高出力:62kW[84ps]/6000rpm
最大トルク:103Nm[10.5kgm]/3200~5200rpm

モーター
最高出力:100kW[136ps]
最大トルク:320Nm[32.6kgm]

ガソリンと比べても明らかに静かで快適だと感じる。セレナは2列目、3列目も窓が大きく、明るく広い印象を受けた。

試乗の際に未確認

カタログでは26.2km/L(JC08モード)

試乗のため無し

日産 セレナ e-POWER 新型・現行モデル