日産 ノート e-POWER 「燃費が気になる方へ」のユーザーレビュー

やすboo やすbooさん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー S(1.2) 2018年式

乗車形式:レンタカー

燃費が気になる方へ

2022.9.26

総評
1ℓクラスとしてチョイノリ、2、3人の2泊程度の荷物ならば問題ないと思います。
ママがベビーカー入れて買い物は出来ると思いますが、それ以上のActは難しくなると思います。
またグレードが一番低いモデルをレンタルしているので、安全装備やプロパイロットは非装備で、このグレードを選ぶなら、、軽のマイルドHVの方が、、と思ってしまいました。
満足している点
e-Powerのモーターの走りがこんなにも力強いとは思いませんでした。べた踏みするとモーターのトルクで体が一瞬措いて行かれます。
また、云うまでもなく静か。
不満な点
周囲が静かな状態でのエンジン始動は結構大きめの音がします。また、始動時の挙動が感じられる。
ロードノイズの方が大きいが、フロントヘビーな車体挙動はドライブを楽しむには少し難しく感じた。
トランクルームにゴルフバックが入らない後席を倒す必要がある。

5ナンバーサイズの恩恵を受けられる方にはサイズ的に良いかと思います。前の方のNOTEよりも室内が狭くなった感じです。5ドアはありがたいですが、後席の居住性、膝は多少の妥協が必要です。

e-Powerの運転のしやすさは2ℓクラスのパワーと申し分ないです。しかしフロントヘビーな車体は登坂路や左右のカーブで酔いやすいかもしれません。

新車1万キロ未満のレンタル車ですが、比較的コツコツ感はありますが、固いという感じはありません。カーブやコーナー時には確り減速しないと撚れ感がある。直線的なハンドル捌きよりもカーブなりに円を描くような追従型の捌きで酔いが軽減できると思います。
状況に寄りますが、ロードノイズは少し大きめに入力されはしますが、動き出しや停車に至る動作はとても静かです。エンジンが動作していると、停止時はハッキリEg音が聞こえてきます。

後部座席を倒しても荷室との段差があり、フルフラットにはなりません。ティッシュボックス1個ぐらいの段差があります。10.5インチのゴルフバックは後部座席を倒さないと乗りませんでした。
ゴルフ行くのなら2名が快適だと思います。

燃費は18Km/ℓをキープしています。でも、走りの加速感はすごいと思います。

レンタカーとしてここ2週間ほど乗っていますが、安全装備や電装品(安全性・快適性)が殆ど装備されていないので、装備をもう少し充実させた方が身体的負荷が少なくなります。
昔とは比較に成らない程に最近の車両価格は100万程値段の差がある。
昔と比べてもその価値は意匠性に優れた費用ではなく、安全・快適機能であると思います。
安全や快適性能をお金に置き換えていると、思って際の妥協点は人それぞれなので、オプションは少し時間を掛けて選択したいと、今回は特に思いました。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル