日産 ノート e-POWER 「初代e-POWERの名に恥じぬ日産の一作」のユーザーレビュー

しょう0428 しょう0428さん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー X(1.2) 2018年式

初代e-POWERの名に恥じぬ日産の一作

2022.7.29

総評
このモデルを世に出した結果、セレナ、キックス、E13ノート、オーラ、エクストレイルと順調に車種拡大をできていることから分かるようにきちんと成果を出せたモデル。
このモデルの弱点をE13で克服できていればいいなと思う。
満足している点
丁寧な運転を心掛けることで、平均燃費30km/ᒪ程度を十分に維持できて使用できる。
車両重量に対して十分なトルクを出せるモーターを搭載しているため、特に加速面ではなかなかに俊敏。
MCを経て外観のスタイリッシュさは古さを感じさせず、グレードも多岐にわたり上手く住み分けができている。
不満な点
基本設計(内装等MC前からの共通面)がライバルと比べても古いため、収納面が貧弱・ダッシュボードやドア内張りのチープさは否めない。
リアシートの背もたれが多段式であれば…

Vモーショングリル採用により日産ブランドの統一感を演出。またe-POWER独自のブルーラインでエコ感UP。
ただし内装は基本設計が古くライバルと比べても見劣りしてしまう。

モーターによるシームレスな加速は、「一踏み惚れ」の謳い文句の通りあらゆる人を虜にすると感じる。
高速〜110km/hまでの使用なら十分な性能。
多少足元が柔らかくロールしやすいがそれはつまりオーバースピードなわけです。

タイヤのチョイスにもよるが、少しギャップは拾いやすい。
充電が始まった途端、HR12DEエンジンのビーーンというノイズと振動が響き渡る…もったいない。

容積は十分。リアシートが分割可倒式のため積み方もいろいろ。

A/C不使用で夏場35km/ᒪ・冬場25km/ᒪ程度。
A/Cフル使用で夏場25km/L・冬場20km/L程度を維持。

e-POWER Xにオプション盛り盛りで275万で契約。
こんなものだと思う。
現在のところ全く不備なし。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル