日産 ノート e-POWER 「知的な見た目に反し楽しさと非合理を内包する車」のユーザーレビュー

anazawa anazawaさん

日産 ノート e-POWER

グレード:X(1.2) 2020年式

知的な見た目に反し楽しさと非合理を内包する車

2022.3.8

総評
パワートレインと外観内装が気に入った方であれば購入検討して良いと思います。
e-powerは独特な世界観を持っていますので、未体験の方は是非試乗なさってください。もっと好きになるか、嫌われるかはっきり分かれるかと思います。
自分は買って満足しています。我が家の愛すべきポルシェティーガーです(笑)
満足している点
・先進的な外観、内装
・e-powerによるトルク
・センスの良いインターフェース、UX
・小さなサイズと取り回しの良さ
・後席の居住性
・燃費
不満な点
・オプションの値段
・おそらく意図的にオーラ/オーラニスモと差分化するためにリミッターを掛けられたトルク性能…

全体的には「上質」「先進性」を感じる良いデザインです。同格他車と比べた際、この車だけ1クラス上に見えます。特に前面のエクステリアがシャープで未来的、知的な印象があり気に入っています。
また、運転者へのインターフェースが非常に洗練されているように感じます。
この車の出す効果音についてはバンダイナムコとの協業で作成されておりどれも心地良い音になっています。
運転席前面のメータパネルの左側半分は解像度が高い液晶ディスプレイになっており、ACC起動時を含め車両の各操作に応じ必要な時に通知を大きく表示してくれ分かりやすいです。
イースタン航空401便,中華航空140便等の例を挙げても、現代のACCを搭載した車は全てこれぐらい分かりやすいon/off通知が必須ではないかと考えます。
試乗時、他車のインターフェースと見比べてみては如何でしょうか。

e-powerのパワートレインは魅力です。
入力に対して遅れることなくトルクを発揮できる電動車としての魅力と、ガソリン車としての実用性を兼ね備えています。
試乗時はSPORTモードで是非体感してみてください。燃費良く走るためではなく、力強く走るためのハイブリッドを搭載した車であることが分かるはずです。

ロールは少なく、ボディ剛性の高さを感じさせられる仕上がりです。
エンジン始動時の音や振動もあまり感じず気になりません。
低速時凸凹の大きな路面では跳ねますが、運転中に路面の状況を感じたい方には好印象と思います。

コンパクトSUVには後席の居住性がやや犠牲となってしまったものもあるようですが、ノートの後席は人権があります。
荷室の積載容量はこのサイズの車としては、デザイン的に後部を角ばらせることでかなり頑張っている方だと思います。
多人数を乗せた上で山や海に行くことが頻繁にある、ということでなければ十分です。

実用20km/Lぐらいです。
瞬間的に出せるトルク上限と燃費を高次元で両立しています。
ただシリーズハイブリッドの原理はローナーポルシェを祖とする古く簡素なシステムで、それよりも技術的にはトヨタのTHSやホンダのe:HEVの方が高度かつ効率的です。
ブレーキとの協調制御による回生すら割り切ってなくしてしまい、ワンペダル走行の回生が魅力ですと言い切るのはものは言いようだとも思わされます。
フィット、アクアと比べれば走りを愉しめるように振っているので、ここの都合と非合理を日産の味として受け入れられる方に購入を検討して欲しいです。

同じ装備で揃えた際、パッケージオプションが割高となり同格他国産車種のコストパフォーマンスには敵いません。
また、最近の車種のACCはかなり魅力的な機能ですがこの車種ではそれなりに高額なオプションとなりますのでご注意ください。
コスパを比べてしまうと見劣りしますが、このサイズ感、トルク、燃費、デザインセンスを備えた車はこれだけですので全体で見てご検討ください。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル