日産 ノート e-POWER 「寒冷地仕様必須!」のユーザーレビュー

しるばーあろー しるばーあろーさん

日産 ノート e-POWER

グレード:オーテック(1.2) 2020年式

寒冷地仕様必須!

2021.12.4

総評
燃費に加え、付加価値が多くある車なのでその付加価値に魅力を感じるなら買いです。

コンパクトエコのジャンルにおいて、スポーツ性や先進性では他を寄せ付けないポジションの車だと思います。
オーテックは高級感があるのも○

しかし、燃費一辺倒の考えであれば迷わずヤリスHVに流れる事をオススメします。

燃費に限ってはトヨタには勝てません。
満足している点
モーター駆動の加速は滑らかでいて、とにかく静かでストレスフリー。
エコモードしか使ったことがないがパワーは充分。
もうちょっと距離走ったらスポーツモードでガンガン走ってみたい。

ワンペダルドライブも楽チンだし、オートブレーキホールドも楽。古い車ばっか乗ってきた自分からしたら「最近の車はすげぇな」の一言に尽きる。

登録したスマホを自動検知して音楽を勝手に流してくれるアップルカープレイがめちゃくちゃ便利。
アップルミュージックに入会してると家でスマホでプレイリストを作るのが楽しくなります。

あとはやっぱりオーテックの紳士的なデザイン。
紳士的なデザインのコンパクトは今のところ日本車にはノートを除いて一台もない。シートのデザイン、質感も優秀。

プロパイロットは着いてるけどまだ未経験ですm(__)m
不満な点
車両価格が高い。先進装備満載だから仕方ないが。

あと今のところ「冬+通勤オンリー」だから仕方ないが、エコカーにしては燃費が伸びないかな…今のところ頑張っても22くらい。25くらいを期待したが少々高望みが過ぎたか?

しかし今は燃費に不利な冬の季節。暖かい春先の燃費に期待したい。

レビュータイトルが『寒冷地仕様必須!』なんですが、通勤で暖房焚くと湯沸かしでめちゃくちゃガソリン食います。
リッター20切ってしまいそうな勢いです。

しかし寒冷地仕様のシートヒーター、ハンドルヒーターが非常に優秀で、効きが早い上めっちゃ暖かいので私は通勤で暖房は焚かずに行ってます。
冬の装いをすれば外気温0℃でも全然楽勝です。(でも末端冷え性の人にはキツイかな…)
これら電気ヒーター関連でエンジンが回ることは無いようです。

寒冷地仕様の7万円くらい?のオプション費用はすぐに元が取れると思うので、迷ってる人は騙されたと思って着けて下さい。(責任は取りませんが(笑))
私は同乗者が居ないときは暖房一切着けません。

しかしまだ通勤しか使ってないのでアレですが、遠乗りすれば燃費はかなり伸びそうではあります。

先進的な見た目。
コンパクトカーの中で一番デザインが内外装共に大人っぽい。
オーテックは特にそうだと思いますね。

ロールがかなり少なくコーナーけっこうキレる(笑)
スポーツホットハッチレベルと言っても過言ではない足。

普通の足車のような「ぐにゃーん」「たわんたわん」のクソつまんない足とは全然違います。

これは棚ぼたでした。モーター加速と相まって意外と運転面白い!

ロールが少なくコーナーがキレる代償として、突き上げは多少あります。

スポーツカーに乗り慣れた私にとっては「総合的には」プラス点。

だけど車を「ただの足」と見る人にはマイナス点かも?

個人的には気になるレベルではないです。

小さく見える運転席アームレストの収納は意外と大きく長財布くらいなら入ります。
ドリンクホルダーはドアポケ入れたら8箇所(笑)
グローブボックスはそこそこ容量あるが幅が狭い。(車検証入れは縦に入れる事になります)

あまり物を積むことがないので分かりませんが、トランクはまぁまぁ広いと思います。

まだ納車一ヶ月でドショッパツを除いて一回しか給油してないがリッター21-22くらい。(ほぼ暖房無し)

良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれ。
エコカーとして見るとちょっとアレかもだが、自動車業界全体で見ると決して悪くはない数字。

オーテックはどうしても乗り出し300万円超えますね。
現在は同価格帯にノートオーラが居るのでそっちに客が流れ、オーテックは希少種になりそうな予感がします。

個人的にはある意味利点。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル