日産 ノート e-POWER 「燃費以上にワクワクできる楽しいクルマです」のユーザーレビュー

AERIO AERIOさん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー X(1.2) 2016年式

燃費以上にワクワクできる楽しいクルマです

2021.11.30

総評
発売年度が2012年の車体に最新のe-Powerを搭載したことでちょっとバランスが微妙な感じも否めませんが燃費、走行性能、安全装備等、今購入できる中古車の中でもコスパは最高だと感じます。
但し、ワンペダルドライブには慣れが必要なこともあり、そこを起因とする実燃費差があるのも事実のようです。
新車(E13型)だとフル装備で300万を軽くオーバーするようですし、e-powerシステムの面白さを体感するきっかけとして中古のノートやセレナに乗るのも経済的で賢い選択だと思います。
満足している点
月1回の給油で済みそうな低燃費。
ワンペダルドライブがもたらす運転時の余裕。
ECOモードでも気持ちいい加速フィール。
大人5人で乗っても不満の出ない後席スペース。
タイヤやオイル等、お財布に優しいサイズ、グレード設定。
不満な点
MC時のe-power搭載で急造感を感じる内装。
特にシフトレバーとドリンクホルダーの位置関係は困りもの。
スマホホルダーを設置するスペースもままならない凸凹だらけのインストパネル。

外装はMC前の車との差別化が図られており、e-power専用の装飾もあり同世代のコンパクトカーの中でも古さは感じません。
しかし設計年度が古いこともあり内装、特にインパネ周りはチープさを感じますが、コンパクトカーの括りとしては概ね満足です。
でも、丸いエアコンパネルはどうも馴染めませんね…^^;

納車から1ヶ月、ドライブモードを色々と変えながら走ってみましたが通常のD/Bモードでは驚くほどの加速フィールが味わえます。
ワンペダルでの回生ブレーキに頼らず、燃費も気にしないなら一番楽しいかもしれませんが、燃費と加速フィールのバランスを考えたらSモードがベストな気がします。
もちろん燃費重視のECOモードでも十分気持ちいい加速フィールは味わえますよ。

見た目は兎も角、タイヤが185/70R14サイズなのでエアボリュームも高く、とても柔らかい乗り心地です。
若干の腰高感は感じますが常用域ではふらつくこともなく安定した挙動で不安は感じません。
エンジンが動き出すときに若干の振動を感じますが、この挙動に慣れれば常にエンジンが動いている車と違い、エンジン停止時の静かさはホントに感動ものです。

ラゲッジスペースは前車(デミオ)との差はあまり感じませんが後席の足元はリチウムイオンバッテリーを積んでいても然程狭さは感じません。
前席をほんの少し前にすれば足元スペースもかなりの収納スペースになりますね。

納車から1ヶ月余り、866.1kmを走行しガソリンランプが点灯、初満タン給油で35.78L、実燃費24.21km/Lでした。
単純に前車の倍の燃費には笑いが止まりません。
エンジンで駆動してる訳ではないので通常のエンジン車やパラレルハイブリッド車との比較は難しいですが中古車としてはほぼ満足のいく数字ですね。

日産認定中古車として2年保証付き、5年落ち、3万キロ以下の低走行車が決算期とはいえ120万そこそこで購入できたのはホントに有り難い話です。
15万キロを超えたデミオの下取りがマツダのディーラーでは0だったのに日産ディーラーでは2万円で取ってもらえたのもちょっと嬉しかったですね。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル