日産 ノート e-POWER 「e-powerおもしろい!?」のユーザーレビュー

団塊の不良中年 団塊の不良中年さん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー ニスモ(1.2) 2018年式

e-powerおもしろい!?

2019.3.19

総評
市内でチョコチョコなら加速もいいし小さいので使い勝手もいい。乗り心地は固め、シートのホールドはかなり良い。いろいろ、静音化(デッドニング)してきたが効果のほどが調べようもなかったが、キックスに試乗したら、静かさはうちのノートが断然静かであった。DIYデッドニングが無駄ではなかったことがわかり、感動ものであった。しかし、キックスは馬力が20PS増えて、重量が100Kg重いのだが、加速がノート のようにひと踏みにはならない。NISMOがでればよくなると思うが。タイヤがコンフォート系と思うが、乗り心地はとてもよかった。ところでノートであるが、クルマが小さいのためか、割り込みとかをよくされるし、後ろからせっつかれる度合も多い。そういう点で長距離に行ったら疲れそう。
満足している点
CMどおり、おもしろい新感覚の車です。 まだ、1000キロ弱ですが 、エンジンオイルが全く汚れてこない。負荷がかからないのか、高回転でぶん回さないためか 、レブリミットにぶつけないためか、それはわからない。峠はSモードで市内はノーマルD。エコは、走らないのとモーターブレーキ(?)が強烈で助手席からダメ出しが出ることから使わなくなった。燃費もなかなかいい。80キロくらいまでの加速がバイクみたいにいい感じ。
不満な点
ちょっとショックが硬め。スプリングをTEINのHigh Techにしようか迷っているところ。突き上げも結構くる。

モーターのゼロからのフルトルク発生!感激もの。バイクのようにゼロ発進する。トルクがあるので峠の上りも脚がしっかりしていることもあって、スイスイ行けてしまう。ただ、80キロくらいからはショボい。
先日、ニッサンパフォーマンスセンターで、スポーツリセッティング搭載試乗車に乗ってきた。率直な感想から言うと、スロットルコントローラーをつけた感じに近いかな。そりゃ、馬力もトルクも上がってなくて、モーターの回り方と連続フルアクセルの時の電気不足をカバーするために充電量を増やす、というものみたいなので、当然といやあ当然か。ニスモへ行くまで1時間ほどCLAに乗って行ったので、体感がそう思わせた可能性もある。どちらにしても、race chipのように「おお!」という変化はなく、不採用に決定。

突き上げ、ちょっとした段差でドン、ドンと、怪音が。ショックにアジリティコントロールがあるといいかも。TEINで発売してるようだが、そこまでは、と、考えてしまう。
Cartist マジカルサスペンションリングを入手して取り付けて、だいぶんと走ってるが、突き上げ感もやわらぐし、ドンドン、もあまり感じなくなった。お値段も手頃だし、なかなかいいと思う。

4人乗っても大きな旅行用トランクがすんなり入る。ただし横向き。シートを倒せば好きなだけ積載可能。

チョイ乗りカーであるが14~15/L。高速とか100キロ以上の長距離ならもっと良さそう。今でも国道を流すと18/Lという数字がメーターに出てくるのでビックリする。往復50キロくらいの走行だとほとんど燃料計も減ってない。猛暑の今年はフルエアコンのため、だいたい10Km/Lだった。嫁さんのチョイノリばかりだから仕方ない。オートライトがむちゃくちゃ早く点灯、ベンツも早かったが、まだ、早い。e-powerなので、燃費にも影響してると思う。しかし、今まで燃費のことを気にしたこともなかったのに、燃費が伸びそうな車になると、気になって計算するようになる。走りを変えようとまでは思わないが、車の燃費計を見るのが癖になってる。

まだ、買ってすぐなのであちこちいじってないことから、壊してない。今までの車も壊れたことは少ない。オートライト、むちゃくちゃ早く点灯。ベンツも早いけど、もっと早い。OBD2コネクターを買って、Reaf用のソフトも買ったが、うちのノートとの相性が悪いのか、データは出てくるが、ヘッドの感度調整、低速時の警告音のon,off等が全くできなくて、ガッカリ。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル