日産 ノート e-POWER 「走りと燃費を両立?」のユーザーレビュー

S.G.R. S.G.R.さん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー X(1.2) 2016年式

乗車形式:レンタカー

走りと燃費を両立?

2018.11.5

総評
やはり特筆すべきは1ペダルコントロール。ゼロ発進から信号待ちまでアクセルだけで可能。信号待ち中も足を完全に離しても停止保持するのでラクな反面ちょっとつまらんです。
Sモードは強いエンジンブレーキという感じなのでスロットルを離すと強いエンジンブレーキがかかるので少し同乗者にはショックを与えるので酔いやすい人がいるときは使えない。
Sモード以外にすると普通の車と同じ感覚です。
燃費も走行性能もある程度両立できてるかな、と思います。
個人的に、長めの通勤あたりにいいのかなぁ、と思いました。
満足している点
とにかく加速にストレスを感じない、坂道もへっちゃらで、気づけばすぐ80とか100キロに到達しちゃいます。
Sモードにするとアクセルペダルだけで発進〜完全停止まで可能なので1ペダルだけでコントロールできます。まぁ、強いエンジンブレーキという感じです。
不満な点
モーターで走るので他の部分(ロードノイズや風切り音)が気になります。また、エンジン音は回転高めなのか何気に結構うるさいです。
スマートルームミラーはかなり見え方に違和感を覚えました。
あと、ステアリングの遊びが非常に少ない気がします。

走行はモーターのみなので加速はかなり鋭いです。発電機を積んだ電気自動車って感覚ですかね。

車高も低いし重たいくせによく走りますのでコーナーもなかなかイケます。
ただ、もうちょい剛性が欲しいかな。

NISMO ver.をできれば乗ってみたいかもです。

少し柔らかめのシートは日産のシートだと思いました。
足回りは悪くはないでしょう。

まぁコンパクトカーのレベルです。

渋滞・ハイウェイ・市街地・郊外を1日で280kmくらい走り21ちょっとなのでディーゼルデミオと同じような感じですかね。

高速道路はだいたいエンジンがかかっているので下道の方が燃費よさそうです。

二人で色々いじったりして遊びながら走ったので少し走りを変えるだけで結構燃費は変わってくるかも?

レンタカーで10時間だけの使用なのでナシ。
モーターの耐久性がどんなものなのかが少し気になりました。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル