日産 ノート e-POWER 「良い車です!」のユーザーレビュー

きまぐれ鳩時計 きまぐれ鳩時計さん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー ニスモ(1.2) 2018年式

良い車です!

2018.9.30

総評
 スポーツ側に振ってあるけど、思ったより燃費が良い。
 足がかなり固くコツコツと小刻みに伝わってくるのは対策済み、ロードノイズが大きいが窒素を入れれば良くなりそう。

内装がチープとか言われているようですが、ファミリーユースのコンパクトカーだからこんなものだと思います。
 不満な点はいくつかあるが、それが気にならないくらい良い車です。
満足している点
 コンパクトカーなのにスポーティ
ノーマルと段違いの加速!
思ったより燃費が良かった。
不満な点
 レカロシートを付けるとペダルとのオフセットがズレているし、高さも調整できないので長距離だと足首が痛い。(左ハンドルだったら良いけど右ハンドルなので・・・)
 以前はここまでだったけど、乗っているといろいろ出てくるw
意味が解らないタイミングでエンジン始動!止まっても掛かったままで発進したら止まった。
また、ちょっと長い坂道を下ってると充電が満タン?になって放電用にエンジン始動!4000回転も上がってる。
 Aピラーがかなり邪魔!峠を走る時や細い道を曲がる時は注意が必要。

発進加速は言う事なし!
 峠をそれなりに走ってみたが意外と楽しかった。
 高速道路は、自動運転補助機能を使えばとても楽!ただし燃費が17㎞/ℓを切ることが多い。

ノーマルに比べてかなり固い!でも私の場合、今までの車もそうだったので気にならない。
対策品としてブロードファクトリーさんの「FEELGOOD」を装着したら、乗り心地がかなりマイルドになった上、ハンドリングのフィーリングが良くなった。(馴染むまで1000㎞くらい控えめの運転をした方が良いかも)

大人2人と中型ワンコ2匹、の旅行だったら十分な広さだと思う。

11月18日現在、走行は5000kmほど、
チョイ乗り30㎞/ℓ前後、一般道路24~27㎞/ℓ、高速道路は16~18㎞/ℓ、今のところ平均で22㎞/ℓくらい。
メーター読み燃費より実燃費(距離/使ったガソリン量)が10%ほど悪い。

故障かどうかわからないが、ちょっとした山道をゆっくり上って止まったら右のタイヤ辺りからキツめのゴムの焼けた臭いがしていた。
平地では臭いはしないが、坂を上って降りたら何度かゴム臭かった・・・
原因はなんだろう???

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル