日産 ノート e-POWER 「e power・・・2回目の試乗♪もっともっと乗りたくなるNISMOでした」のユーザーレビュー

' F ' ' F 'さん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー ニスモ(1.2) 2016年式

2017.1.5

総評
久々に運転していて楽しい、もっともっと乗りたいと思えるNISSAN NISMOのクルマでした。

矢沢栄吉さんのイメージもあり余計にそう思えました

家族車の代替えを捜して辿り着きましたが正直自分が所有したいと強く思いました。

次回、家族の反応がとても気になります・・・(汗)

満足している点
色々書きましたがすべてにおいて満足でした。

e powerの個人的に物足りないと思っていた部分が全て解消されていました(燃費除き)

○ステアリングとシートの形状とスエードの感触。

○NISMOの演出(エアロ、意匠、チューニング)

不満な点
×インパネの圧迫感?とデザイン?(少し古い?)
×ルームミラー上でのアラウンドビュー(小さい)
×レバー式サイドブレーキ
××モードセレクトの押し難さとチープ感
   (このモードセレクトが売りなのに何故?)

△リアのスカート形状は前のNISMO形状の方が好み?

前回通常のe powerに試乗させて頂きました。

その際の率直な感想はモーターで駆動している感はあるものの、途中で発電するエンジン音と回転数がアクセル開度と無関係でエンジン音というよりも発電機音という感じで鮮魚を積んだ冷凍車?みたいな違和感がありました。
(失礼な表現・・・・・日産さんお許し願います)

NISMOでも同じ味付けなのかどうしても気になってもう一度試乗させて頂きました。

その結果、全く別の味付けである事が判りました。
アクセル開度に応じてエンジン回転数もリニアに変化していきます。エンジン音(排気音)も自然で昭和生まれにはこちらの方が馴染めました。

足回り、ハンドリングも全く別のクルマに味付けされており硬めの足回りで、乗っていて正直楽しいです。

ただ・・・VCMのチューニングは残念ながらスロコン的にアクセル開度を敏感にしているだけに思いました。
その証拠に奥まで踏み込むとアクセル開度に対する出力度合を初期開度側に振っているだけで奥まで踏んでも加速度合はあまり変りません。

標準車に比べて固めですが、標準車より心地よく感じます。(個人差有るかと思います)
シートのホールド感もレカロ仕様選ばなくても満足では?と思いました。

後席には座っていませんが少し跳ねる感覚があるかもしれません。

現行ノートと同じ為、割愛させて頂きます。
リアリクライニングない事が唯一残念です。

約30分間、好きなように走らせて加減速を繰り返しメーター17~18km/Lを表示していました。

カタログ燃料消費を公開していないのも燃費を売りにしていない為だと思われます。

想像で申し訳ありませんが標準車より2~3割悪化しているかと思われます。

試乗車ですのでよく判りません。。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル