日産 ノート e-POWER 「レンタカーで一日試乗」のユーザーレビュー

とららっち とららっちさん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー X(1.2) 2016年式

乗車形式:レンタカー

レンタカーで一日試乗

2016.12.29

総評
このシステムは燃費向上のためというより、走りをより楽しむ方に向いていると思います。低燃費目当てでこの車を買うとちょっと後悔するかも。そういう意味でライバルはアクアよりもデミオディーゼルという気がします。

できればもっと走り重視の車種にこのシステムを載せてほしい。スバル車やマツダ車(ルノーでもいいけど)に載せたらすごくいいものになる気がする。でも今の日産にはそんな車種ないんだよなー。
満足している点
アクセル開度に応じて素直にトルクが出てくるので、違和感のないスムーズな走りが可能。意外にしっかりしたコーナリング。
不満な点
使いにくいシフトレバー。Sモード、ECOモードでの唐突すぎるエンジンブレーキ。

・ノーマルモードではモーター走行でスムーズな出だし。
・ちょっときつい坂道でも十分なトルクでストレスなくスムーズに昇ってゆきます。ただ加速感はマツダの2.2Lディーゼルエンジンには及びません。(1.5L相手ならどうだろう?)
・100km/hまでなら、高速道路での中間加速も問題なく、高速走行でストレスを感じることもありませんでした。コーナリングも安定しています。(それ以上の速度は出してないのでわかりません。)
・バッテリー容量が小さいそうで、エンジンはほとんど動いている状態なのと、ロードノイズもそれなりに入ってくるので、静粛性は普通車とあまり変わりません。
・ECOモード、Sモードでのエンジンブレーキはいきなりローギアに入る感じで体にきます。ちょっと気分が悪くなりました。もう少しマイルドにしてほしい。

走りで勝負する車ではないですし、柔らかすぎず、硬すぎず悪くないと思います。もっとも後席に乗った母は乗り心地がいまいちと言っていたので、この辺は試乗で確認したほうがいいかも。

コンパクトカーとしては容量が大きい方なのかな?

車内の燃費計では約20km/Lでした。

レンタカーなので関係なし。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル