日産 ノート e-POWER 「ワンペダルいいです」のユーザーレビュー

じんたろ じんたろさん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー メダリスト X(1.2) 2016年式

ワンペダルいいです

2016.11.30

総評
このシステムは日産の救世主になるかもしれません。セレナにも載せるみたいで、全車種に採用されればもう少し安くなると思います。
満足している点
上でも書きましたが、ワンペダルはドライブを楽にしてくれると思います。また電気自動車のスムースな加速・トルク感は大変満足できました。
不満な点
走行時はエンジンが切れることがなかったので、もう少しバッテリーだけで走れる距離が伸びたらいいと思います。また夏場にエアコン・ナビ・音楽・ライトを付けて渋滞にはまっても「電欠」になるようなことはないのか心配になります。(日産の人は大丈夫と言っていましたが)プラグでも充電できるようになればいいと思います。

日産本社ギャラリーで見るだけのつもりが、試乗をすすめられ乗ってきました。トルク感がありアクセルを踏めば、電気自動車独特のキーンという音とともにスムースに加速してしてくれ、他の車を引き離すことも簡単です。最初は回生ブレーキの弱いノーマルモードで走行しましたが、ほぼ普通の車と同じ感覚で運転できます。その後回生ブレーキの強いエコモードすると、本当にブレーキを踏まずにアクセルペダルだけで走行できてしまいます。賛否両論あると思いますが、慣れれば絶対便利だと思いますので、私はワンペダルの機能だけでこの車が欲しくなってしまいました。

乗り心地もまずまず良かったと思います。静粛性については、走行中はほとんどエンジンがかかった状態でアクセルを強めに踏むとエンジンの回転数もあがるので、室内はそれ程静かではありませんでした。

バッテリーは座席下に収まっているので、荷室や居住性は犠牲になっていません。ガソリンのノートと同じです。

日産の方は少なく見積もっても、リッター20km/hは走りますよと言っていたので、期待できると思います。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル