日産 ノート 「このベースグレードで充分幸せになれます。...」のユーザーレビュー

日産 ノート

グレード:15S Vパッケージ(CVT_1.5) 2005年式

このベースグレードで充分幸せになれます。...

2005.12.16

総評
このベースグレードで充分幸せになれます。何の不足もありません。
 単一グレードのノートにいたずらに付加価値を付けるよりは、同じエンジンを積んだティーダにシフトした方がよっぽど所有する満足度が高いと思います。1500ccを購入したのは20年振りですが、改善されるべき部分が改善されたら、トヨタやホンダなんて敵じゃないですね。
満足している点
「いい買い物ができた!」のひと言。デフレ時代の真っ只中で開発された数あるコンパクトの中にあって、思いっ切り低コストで造られた(多分)割りには所有する満足感が高い、超お買い得NO_1候補だと思いますよ。
 先ず、日産特有のシンプルさが最大の美点です。特徴の薄い飽きのこないエクステリア、とびっきりライトな内装の質感、必要最低限に絞った装備、スイッチ感覚のアクセル&ブレーキ。普通こう言うと「安物」と言ってるのと同じなのですが、でもノートは違うのです。とても楽しい車です。
 理由は、そのシンプルさのバランスが絶妙だから(価格と内容)でしょうか。かといって、日産の名に恥じるような乗り味では決してありません。不自然なパワステの感覚と、スイッチ(アクセル)オフ時に妙なクセのあるCVTが改善されれば、街乗りももっと楽しくなると思います。良いエンジンなのでマイナーを経ればきっともっと良い車になります。私個人的には、この価格でこのエンジンは絶対に「買い!」です。

不満な点
現行型ステージア(ドッカンターボ)も所有してます。ノートがそれなりの価格の車ならば(例えばティーダクラス)、きっと言いたい放題になる筈。でも通勤の足の代替の必要に迫られた私にはノートの車格がベストなのです。シートの問題や異音など他のオーナーの皆様の不満を知れば不安もでるかと思いますが、幾ら高価な車を買ったところで不満ゼロなんてことは絶対にありません。300万円出そうが400万円出そうが、シートがダメ(私の経験ではホンダ車は2台ともダメ)で異音のする車(音のしない車は無いのでは)なんて当たり前。たいした問題ではありません。クレームで対応してもらえばいいだけの話ですから。

日産 ノート 新型・現行モデル