日産 ノート 「やっぱり使い勝手がいい。 使いやすさ、乗り易さで言えばコンパクトカーの中では一番良い車です。 10月頃から上司がH社のハイブリッドコンパクトカーを薦め」のユーザーレビュー

日産 ノート

2011.1.1

総評
やっぱり使い勝手がいい。
10月頃から上司がH社のハイブリッドコンパクトカーを薦めてきていたので、乗り比べを(高速・市街地)した上での購入です。
感想としては、12月の一部改良により、H社のコンパクトカーに迫る勢いで改良がしてあったので購入に踏み切りました。
まず、12月の改良では、コーナーでの走行安定性・シートの座り心地、燃費の向上が主な点になっていたと実感です。
外装のデザインはH社の方が綺麗ですが、燃費はH社のコンパクトはカタログ通りの数字が出なくてがっかり。
その点ノートは、高速道路ではカタログ以上の燃費をはじき出し、燃費では高速ではH社の物より燃費は良かったです。
高速道路ではH社のコンパクトは回転数が高くエンジンをうるさく時速100㎞を超えると会話も聞き取りにくくなりました。その点ではノートは静かで会話に支障はなかったです。
ブレーキ性能はやはり、ノートの方が後部座席も人を乗せるという趣旨の為か、H社のコンパクトと比べると制動距離や急ブレーキ時のショックの少なさで考えるとノートの方が怪我の危険性は少なそうです。(ノートとH社のコンパクトの急ブレーキ時の制動距離の差は6m~8m)ノートの方が制動距離は短い。H社の方は踏んだ自分の首が痛くなった。
まとめると、H社のコンパクトはスポーティーな走りを楽しみたい方に向いて、ノートは家族・初心者向けのオールマイティーな車になっています。
満足している点
・高速などでの長距離を視野に入れたシートの乗り心地の変更。(改良前のノートと比べられる機会がある人は比べてみてください。)
・高速での燃費の良さ。(H社のコンパクトは音ばかりがうるさく、市外以外ではハイブッドの長所が生かせない。)
・コーナーリングの性能の向上。以前の12月一部改良前に比べ、H社のコンパクトと同じように回れた。
・値段が下がり、ブラウニーインテリアのランクで15XVセレクションが値段を下げて発売。
・ブレーキ性能の前より向上。雪道で冬用タイヤでの制動距離も前より向上
不満な点
・ブラウニーインテリアと同じ様にしようとすると、3万1500円値上げになり、ブラウニーにしても、前のブラウニーよりも内装が悪くかえって下手な値上げに感じれて不満が残った。
ブラウニーインテリアは特別仕様車として販売して欲しかった。
・今年度にフルモデルチェンジの噂があり、F社のコンパクトハイブリッドを意識したものでノートのハイブリッド化の噂があるが、デザインが今より悪くなるのが不満。(ウィングロード見たいなデザインの為、H社のコンパクトの方がよりデザインが良く見えそう。)

日産 ノート 新型・現行モデル