日産 ノート 「納車まだ3日ですが 2月9日に納車で実質2日間の試乗です。 シエンタに3年乗り事情があって急遽購入しました。購入のポイントは、家内が平日に通勤に使用し」のユーザーレビュー

日産 ノート

2008.2.12

総評
納車まだ3日ですが
2月9日に納車で実質2日間の試乗です。
シエンタに3年乗り事情があって急遽購入しました。購入のポイントは、家内が平日に通勤に使用しているので燃費が良いこと、今後子供が免許を取る予定なので、初心者にも癖が無く乗れることなどです。
同じ1.5リッター車が選択範囲で、トヨタではシエンタ、ラクティス、日産ではキューブとの比較でした。内装が一番良かったのはラクティスでした。ただ価格が高いことと、広さが今一歩のような気がしました。キューブは家族が気に入っていました。シートは見た目がフラットな割りに座り心地が一番良かったかな。
ライバルと比較してワイドアンドローのデザインが好みです。
空いている関越道役30キロを含む200キロの走行で14リッターの消費。約14L/Km。
今週から家内の通勤でどんな数字が出るか。
満足している点
2日間で約200キロの走行ですが、まずシエンタと比較して室内音が格段に静かです。
スモーカーなので時速100キロで少し窓を開けましたが、それでも風きり音は驚きの静かさです(バイザー付けてます)。
2段トランクモードは物が外から見えないのは高評価です。日常積みっぱなしの傘やメンテナス品は全て入ってまだ余裕。
これもシエンタとの比較となりますが、加速感が全く違います。軽くアクセルを踏んでいるだけで
ワンランク上のエンジンの様です。スタートからでも高速の追い越しについてもアクセルの反応には機敏に反応します。
HDDナビ付きで1580千円。標準との差額が80千円なのでお買い得でした。
室内灯もヘッドライトも点灯状態でエンジンを切ると自動で消えるのは楽です。
不満な点
山道を下るときに、ブレーキのタイミングか、シフトダウンのタイミングが悪いとカーブの挙動に違和感を感じることがありました。
当初購入を考えていた15Xでは後席にドリンクホルダーがなく、15Gには後席センターアームレストとシーバックにトテーブル兼用で付いています。前席のドリンクホルダーが遠いです。センターアームレストもドリンクホルダーを隠しています。

日産 ノート 新型・現行モデル