日産 ノート 「日産ノート試乗」のユーザーレビュー

みっき~~@温泉マイスター修行中 みっき~~@温泉マイスター修行中さん

日産 ノート

グレード:X DIG-S(CVT_1.2) 2015年式

乗車形式:レンタカー

日産ノート試乗

2015.12.2

総評
日産って、かつては「技術の日産」と言われていたり(今も復権を狙っているようなフシはありますが)、CMでも先進性をアピールしていたり、文献なんかも結構いっぱい出しているんですが、乗ってみるとたいしたことないクルマって結構あります(もちろん他のメーカーでも同様なんですが)。
その典型的なクルマの一種です。

日産のクルマで不満が出ないようなまともなのは一部の車種のみ。
購入の際には試乗して納得のうえで購入されることをオススメします。
ただ、アルミホイールにすることでガラリと印象が変わることは多々あるので、アルミホイール装着のグレードにすることも検討してみてください。
満足している点
試乗のため評価せず
不満な点
試乗のため評価せず

エコスーパーチャージャーのX DIG-Sというグレードです。
エンジン型式HR12DDR、1.2Lですが98PS(72kw)と控えめながらスーパーチャージャーならではのどこからでもグッと押し出してくれるのでそれほど不満はありません。若干のタイムラグはあるけど。
いわゆる「猫が住んでいる音がする」ことからスーパーチャージャーであることを意識させますね。

走行性能に関してはやや過敏な印象。
コンパクトカーでもやや背の高いモデルなのでもうちょっとゆったりとロールを感じさせるくらいがいいような気がします。
まぁ、良く言えばけっこうグイグイ走れます。

スチールホイール装着、185/70R14タイヤ。銘柄はBSのECOPIA、EP150だったかな?
乗り心地は平均的でしょうか。突起を乗り越えた時のドラミングノイズが気になるなぁ。
車体の弱いところが影響している?

静粛性に関してはアイドリングの振動から3気筒であることを意識させられます。
走行してみるとこれがまたひどい。
2000rpm付近までのこもり音とドラミングノイズが相まって、時々聞こえてくる中周波域の共鳴音で静粛性に関しては、ほんとにこんなレベルでいいの?と思ってしまいます。

日産 ノート 新型・現行モデル