日産 ノート 「1か月乗ってみて・・・」のユーザーレビュー

日産 ノート

グレード:ニスモ S(MT_1.6) 2015年式

1か月乗ってみて・・・

2015.8.6

総評

私は30代の独り身ですので、万が一で家族が増えても乗り続けられる点、ノーマルでも充分走りを楽しめる点を含めて満足しています。

購入時は燃費等の事は何も考えませんでしたが、乗ってみて意外な燃費の良さも気に入りました。

「走りを忘れた大人たちへ」というフレーズのクルマが昔ありましたが、このクルマもそのフレーズがピッタリ合う楽しいクルマです。

ちなみに・・・

友人のR35 NISMOオーナーは、私の助手席でこのクルマを体感した翌日にセカンドカーとしてコレを発注していましたw
満足している点
街乗りからサーキットまで扱いきれる馬力なのでノーマルでも充分!

ウデが上がればそれなりのパーツも今後発売されるでしょうからアップグレードにも対応されていくと思います。

他には・・・

同じ車をあまり見かけない点に満足していますw
「他人と同じ」が嫌いな変わった性質の人間なので・・・。
不満な点

その外観が故に目立つw

アフターパーツが現状ではNISMO製が殆どなので、当然値段が・・・。

リアがディスクブレーキなので、他グレードで市販されているブレーキパッドはフロントしか使えません。

グローバル展開をしている車種なので一部欧州規格のタイプのボルト類を使用している車種です。なので、このクルマを弄るうえで工具箱にトルクスのビットは必需品。

フロントの牽引フックはM24×P3.0とR35GT-RやV36スカイラインと同ピッチですが、既製品を使用となると長さが足りませんので自分は試行錯誤して合うものを探しました。
普通のネジ専門店にもこのピッチのボルトは在庫がありません。
(自分のは一応JAF規定にも対応しています)

と、ココまで苦労して装着しましたが某社からNOTE NISMO S用のTow Loopが発売予定とか・・・。

(追記)
ステアリングの握り部分の一部がアルカンターラになっていて、その擦れ具合が不満といったコメントをたまに見かけますが、自分はオデッセイ時代にアルカンターラ巻の純正加工ステアリングを使用していたこともありその部分に関しての不満はありません。

全てを踏まえ、今後に期待。

600馬力のR35から30馬力の軽自動車まで様々なクルマを乗り継いできましたが、良い意味で自分にはピッタリなパワー感です。
ミッションのギア比がクロスしていることもあり、燃費重視の走りをしようと思えば低回転域での街乗りのトルクは充分。
1→3→5とシフトしても違和感なくスムーズに走り、合流などの加速が必要なところでは2速で5千まで引っ張れば鋭い加速で80キロ近くまであっという間です。

私はM35ステージアからの乗り換えですが、荷物を積むことも無ければ多くても3人しか乗らないのでサイズもコンパクトになり満足。

メーカーオプションのレカロは私は装着をしませんでしたが、ペダルの角度が寝ている感じなので逆にポジションが低くなった時にペダル関係の操作性が悪くなるかもしれません。

先ず言っておく所は、このクルマは乗り心地、静粛性を求めるグレードではありません。

最初からボディーに補強が入っていて、走る上できちんと脚を動かして接地性を向上させたセットになっています。
ですので、最初の印象としては固く感じるかもしれませんが、普通のクルマに車高調を入れた程度の乗り心地です。

万人受けの乗り心地ではありませんが、今のところ同乗者からの不満もナシ。
後部座席に乗った人からもコレと言った不満はありませんでした。

私個人としては「車高以外は」適度な硬さも含め、脚に満足をして購入をしました。

私はアイリスオーヤマ製RV BOX 600 という収納BOXと工具箱を常に積んでいますが、それでもまだ少し余裕はあります。

後部座席が広いのと、ドア開口角度が広いので、ある程度大きいモノであれば後部座席に置いた方が余裕があると思います。

運転席周りにコレといった収納はありません。

高速では5速3千回転で速度は100キロと高回転ですが、高低差のある東北道でもリッター20キロで走りました。(エアコンONで)

街乗りもリッター10は瞬間燃費で常に指していますので、私が今まで乗ってきたクルマの中では最も良いです。

燃料もハイオク指定ですが、満タンにしても6000円程度(リッター150円の相場で)

前車ステージアは週1で満タンにしていましたが、当然ながら給油回数も減りました。

無し。

日産 ノート 新型・現行モデル