日産 マーチ 「中途半端なクルマです。 ルノーで一番小さな新プラットフォームを使ったマーチに大変興味があったので、試乗させてもらいました。  ここでは、ライバルと目さ」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.8.2

総評
中途半端なクルマです。
ここでは、ライバルと目される軽自動車のミラと比較してみます。
まず、タイ生産なのを問題視する方も多いですが、組み立てなどに問題を感じる点はありませんでした。
次に、クルマで肝心な走る、曲がる、止まるですが、この手のクルマのユーザーには大事な走ると
止まるは十分なものがあります。
トルク感が軽自動車並みといったレビューがありますが、明らかな間違いです。
軽の2倍近い1200の3気筒エンジンはトルクフルでノンターボの軽とは明確な違いがあり、1500rpmあたりでも十分なトルクがあります。 動力性能はミラと比較して圧倒的差といっていいです。
ブレーキも踏んだ分だけきちんと制動力がありますが、ミラと差はありません。
曲がるの方は対象ユーザー層を考えたもので、ロールも過大で遵法走行前提というレベルです。
こちらは軽のミラのほうが、ややしっかりしていると感じるくらいでした。
ただし全体的な乗り心地は、やわらかく常に揺られるような感覚で大きなギャップには弱くややダンパーの容量が不足している感じで上質とはいえません。 乗り心地はミラと差が無い感じです。
しかし静粛性はミラと比べればあきらかに1クラス上です。
室内の空間は大人4人は乗れる十分なレベルですが軽のミラと大差なく、軽と比較して空間的な優位性はありません。
装備については、140万を超えるGでは十分なものがありますが、120万のXではオートエアコンも装備されず、やや格上となるデミオの方が安くて装備も充実しています。
純国産のデミオより高価なタイ製国産車なんて客観的に見ておかしいですよね。
結論
結局のところ、女性や年配の方々などコンパクトカーのユーザーに向けたセッティングとして方向性に間違いはないと思います。
しかし、下位に軽自動車が存在するこのクラスは、軽に比べていろいろと優位性があって成立するクラスです。
タイ生産とルノープラットフォーム採用で大幅コストダウン!Gグレード100万円で作れました!
くらいやってくれなければ、3ヶ月で見向きもされなくなりますよ!
今後の値引き拡大を先読みしてのスタート価格設定なら納得ですが。
現在の価格体系では軽自動車の存在する日本ではきわめて中途半端なクルマですね。
満足している点
・軽ノンターボと比較して圧倒的優位な動力性能
(試乗すればだれしも違いが明確にわかるでしょう。)
・軽より優秀と予想される実用燃費
(1500rpm以下からトルク感があります。実用燃費は良いと思われます)
・軽よりやや優れる安全性
(同じような形態のミラと比較して、車重が重い分だけ有利です。
・エコを優先した3気筒エンジン
(同排気量の4気筒エンジンと比べても優位性を感じます)
不満な点
・タイ生産なのに高価すぎる価格設定
(ライバル車デミオとの価格差大)
・凡庸なデザイン
(先代のような強い個性を感じません)
・退屈な走り
(ルノーの味を期待するほうが間違いかも)
・ユーザーにとってタイ生産、ルノーグループ共通プラットフォームのコストメリットが微塵も無い
(ユーザを馬鹿にしているとしか思えません)
・三気筒エンジンの質感の低さ
(エンジン音などが軽の質感を感じさせます)

日産 マーチ 新型・現行モデル