日産 リーフ 「各所に見えるセンスの悪さ」のユーザーレビュー

Reload Reloadさん

日産 リーフ

グレード:ニスモ 2018年式

各所に見えるセンスの悪さ

2023.6.20

総評
正直どこをとってもイマイチな車。
先駆的な車なので、メディアもオーナーも評価が甘い。冷静に客観的に見れば・・・、実は皆本当は気づいているけど言わないだけかも。
満足している点
先代の絶望的なデザインからまともになったところ。
不満な点
テレスコ・フットレストがないので最適な運転ポジションが取れない。前から充電は使いにくい。
あのバック音は恥ずかしすぎる。
軽快感もなく速さもイマイチ。低重心というよりも床が重いといった印象。パワステにも違和感があり、特に戻りが遅い。ステアの初期反応は良いが切り込んだ先が妙に甘く感じる、曲がれると思ってたら、さらに切り足さなければ曲がれない。ブレーキも他社の回生ほど自然なタッチはない。深すぎるトランクにはアンダーボックスを標準にするべきだった。

車内は昭和のデザイン。
シフトの操作感は最悪。
他国のように広いスペースなら前向き駐車というのもみられるが、およそ日本の駐車場というのは家でもスーパーでもバックで止めるのが普通で、そのような仕様で設計されている。にもかかわらず「EVらしさ」などという理由で充電口を前につけてしまうのは軽はずみとしか言いようがない。

EV特有の軽快さはあまりない。低重心の安定感などとよく言われるが日産特有の足の重さのような特性が抜けていない。

程よい硬さだが、硬い=スポーツという考え方はもう古い。もう少ししなやかでもよい。
日産は他社のサスペンションをもう少し研究するべき。

積載性はあるがあまりにも深すぎて、奥には手が届かない。ラゲッジアンダーボックスは標準装備にするべきだった。

安さが決めてで購入。

日産 リーフ 新型・現行モデル