日産 リーフ 「Nismoグレードはニッチな人向け」のユーザーレビュー

TAC@M156 TAC@M156さん

日産 リーフ

グレード:ニスモ 2018年式

Nismoグレードはニッチな人向け

2022.9.21

総評
いろいろネガティブな点を書きましたが、中長距離用に1台持っており、街中日常使い+ちょっと郊外を軽やかに走りたい、という目的を持った人に合致すると思います。つまり自分はドピシャ、買うべくして買ったように思います。ただ、操安性はメーカーで熟成していく感じではないようなので、自分で少しずつ手を入れていこうかと思います。
満足している点
有り余るトルク。本当にタイヤキャパに対して余り過ぎ(誉め言葉)
不満な点
逃げていくトラクション。大衆車として仕上げられたシャシー制御。

Nismoエアロやちょっとしたデザイン/意匠は所有欲を満たしてくれます。乗り降りのときにズボンがサイドステップの汚れや水滴を拭き取るのはご愛敬。Nismoモデルはダウンサスで30mm下がっているそうですが、前から見ると路面との隙間が間延びして見えてしまいます。この辺りは趣味趣向の世界だとは思いますが、フロントリップが欲しくなってしまいます笑

パワー感は申し分ない。ZE0 1,460kg → ZE1 Nismo 1,520kgと60kg増しですが、80kW / 254Nm → 110kW / 320Nmの恩恵もあって加速感に不満はないです。反面、操縦安定性は進化を全く感じないです。そもそもプラットフォームが先代からCarry overではありますが、中立の甘いステアリング、回頭性は高いのにYawが立ち上がるとドアンダーになる制御、雨の日にまるで役に立たないTraction Controlは全く改善が見られないです。リーフに求めすぎ、と言われればそれまでですが、価格帯的にGR Yarisに手が届く市場環境で仮にもNismoとブランディングして販売するには少し残念。どうせNismoグレードなんて好きモノしか買わないのだからもっとスパルタンなセッティングでもよかったんじゃないか、と思います。Nismo Sが必要だな、こりゃ。

乗り心地は特に不満ないです。サスペンションの動きもそれ単体で見ればよくできていると思います。

NVHに関しては期待してはだめですね。購入前にみんカラを徘徊していたとき、どうしてこんなに遮音やら制振に関する記事が多いのだろう、気にしすぎじゃない?と思っていましたが、驚くほど音が鳴るし入り込んできます。水たまりを通過するときなどタイヤハウスカバーついてないんじゃないの?と思うくらい鳴り響きます。NVH対策はDIYで実施すると得てしてダサくなってしまうのでどう対策しようか悩みます(自分が不器用なだけ?)

可もなく不可もなく。トランクは一応横幅100cm, 高さ80cmくらいまでなら積み込めます。

電費を金額換算したことないですが、肌感覚として支出は抑えられるイメージです。ガソリンを精製するよりも電気を作るほうがコストが安い、ということだと思いますが、ちゃんと考えると不思議な気持ちになります。

何を以て語るかに依りますが、日常使いに使い倒すにしては価格帯が高いと思います。かといって1台でマルチに使いこなそうとすると、静粛性、居住性、積載性、装備面ですこしづつ不満が積りそうです。
特になし。前オーナーの入庫履歴も特に残っていませんでした。

日産 リーフ 新型・現行モデル