日産 リーフ 「普段使いから中距離ユースまで使えるようになりました」のユーザーレビュー

kana2312 kana2312さん

日産 リーフ

グレード:G 2017年式

普段使いから中距離ユースまで使えるようになりました

2022.3.26

総評
質感という意味ではZE0の方がお金をかけて作った感のあるクルマでした。ただ,運転支援機能やバッテリーなど使い勝手が向上した分総合的な評価はZE1の方が上です。
アリアやテスラなど高価なEVばかり発表される中,現在購入できるEVの中では一番無難なクルマだと思います。
満足している点
先代より延びた航続距離。冬だと実走200kmくらいだが,日常使いなら十分。
不満な点
とにかく収納が少ない。
プロパイロットが未成熟。天気がいいと普通に使えるが,雨降りや夜間は使えない時間の方が多いこともある。

独特だったZE0に比べて普通に現代車といったデザイン。真正面からの姿はE12ノートに似ていると言われます。

普段はエコモードで十分な走行性能です。

ZE0同様低重心かつ固めな乗り心地。悪くはないです。ただ,純正シートの座り心地がイマイチです。

ラゲージへの足回りの張り出しがなくなって若干広くなりましたが,リヤシートを倒しても大きな段差が残るのはマイナス。ラゲージアンダーボックスを買えば解消されるが高価。

冬だと6~7km/kWh,気候のいい時期なら8~9km/kWh前後走ります。単純な電費ならZE0後期の方がよい感じですが,総合的には現行の方が使いやすい車です。

新車はとにかく高い。
航続距離が延びたことでZE0ほど投げ売り状態ではないが,年数と距離を考えると全般的に中古車市場では割安。
心当たりのない補機バッテリー上がり。
BCMのプログラムの不具合のようなので12か月点検時にリプロ予定

日産 リーフ 新型・現行モデル