日産 リーフ 「リーフ試乗レポート」のユーザーレビュー

Keiichi@S13silvia Keiichi@S13silviaさん

日産 リーフ

グレード:G 2017年式

リーフ試乗レポート

2018.8.7

総評
加速力が◎。S13シルビアの2Lターボよりも速い。500km(私の1週間の通勤距離)が実際に走れるようになれば通勤車として検討してもよいかも
満足している点
0回転から出てくる圧倒的トルクによる超加速。
※2Lターボ、3L NAエンジンの最大トルクと同じくらいなので、時速60km/hくらいまではS13よりも圧倒的に速い

電気自動車のわりには意外に普通に乗れるのも関心した点

プロパイロットを使いたくて高速に乗ってお出かけした。高速道で難なく使えた。
ホンダセンシングとの大きな差は感じることができなかった。
不満な点
ブレーキペダルをほとんど使わなくていいe-Pedalを使ってみたが、一般受けするとは思わない。

ペダルを踏み込む量をコントロールするよりも、ペダルを戻す量をコントロールする方が人間には難しい。スムーズに走れるのは、自動車評論家くらいと思う。

MT車の1速だけでスムーズに加速、減速して走らせる運転技術があれば乗りこなせると思う(とくに電スロがない時代のMT車は難しい…)

特にバック駐車時にeペダルの操作が難しい。駐車場は上り坂になっていることも多く、ガクンガクンなってしまう。バック時だけ自動でeペダルがOFFになってもいいかも

ブレーキの踏み込んだ時の感触が嫌い。もう少し、ブレーキを踏んだら(ディスクブレーキをつかって)減速してほしいと思う時がある。

加速力が◎。愛車のCR-Zとは比べ物にならない加速力。高速でよく使うならプロパイロット付きがおすすめ。
ただし、うちの妻がプロパイロット機能を使える気はしない。

(高級車を運転したことはないので上質を知らないが、)普通に静かで悪いところはない。

峠道を責めたわけではないので、運動性能は不明だが、重心が低くて安定している感じはある。

4人家族が普段用に使うなら問題ないサイズ。
(コストコに買い物に行ってきました)

4人家族でキャンプには行けない。

気温40度近い日に、60%充電状態で、100kmの往復はできた。
(あと30kmくらいは走れた)

なし

日産 リーフ 新型・現行モデル