日産 リーフ 「こんにちは未来の車!驚愕の動きに脱帽 友人が車を買うということで、車を見に行った際に試乗させていただいたので、その備忘記録です。試乗でリーフに初めて乗」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2011.6.8

総評
こんにちは未来の車!驚愕の動きに脱帽
友人が車を買うということで、車を見に行った際に試乗させていただいたので、その備忘記録です。試乗でリーフに初めて乗ってみましたが、凄い衝撃を受けました。別の車を試乗に行ってたまたま面白そうだと思って軽い気持ちで乗ったところ、この車のことで本来試乗に行った車の存在を忘れかけました。もう少し車両が安く!航行距離はより遠くまで!もう少し電気スタンド?ができれば一気に普及するかもしれません。そういう車です。
ハイブリットってどちらかというと中途半端なイメージ(CR-Zしか乗ったことないですスイマセン)なんですが、一足飛びに電気自動車とはどんなもんか?試乗車が置いてあったので興味本位で乗ってみました。簡単なレクチャーを受け、どうぞ乗ってください!もう動かせる状態になっています。といわれても、停車時となんら変わらぬ佇まい。なんだか動くって本当か?と思うのは、ガソリンエンジンの車しか持っていないためであります。ハイブリットの車に乗っている人なら、走り出しの感覚に違和感を覚えないのかもしれません。ただ、いろんなところにガソリン車から乗り換えても違和感無いような配慮があるのは感じました。たぶんクリープも擬似で作っているイメージなのかな?ブレーキはなすとスルスルと進みます。
デザインの感じも、そんなに未来のイメージでゴリ押しした感じも受けず、走っていればわかる人にはLEAFだ!とわかりますが、アクが少し強いような感じもありますが、街になじむ感じで好感が持てました。
電気スタンドの情報がリアルタイムでわかる機能がついているようですが、現状ですと、やはり街乗りで近所をふらふらするものという感覚でしょうか?私の求めているものとは違うので欲しいな!とは思いませんでしたが、燃費重視の街乗りメインの車を探しているなら私は検討していたかもしれません。新しいものに触れたという感覚で楽しくなれます。
満足している点
・ コンパクトカーのような外観だけど、重厚な感じと静けさは、昔乗っていたセルシオと同等(何故だかCR-Zは静かさで負けている気がする)
・ 動力性能は、スポーツカーと同じような感じで、どこまでも加速しそうなイメージです。直前に乗ったジュークターボより走る感じです。CR-Zより凄い加速。どこまでも加速しそうな勢いで、落ち込むトルクなんてものはモーターには無いですね。驚きです。
・ 電池が床の辺りに埋まってるのでしょうか?車の重みがガソリン車だとエンジンのある前の方が重たいなぁ~とかあるのですが、中央付近がなんだかズッシリ重いです。変な感覚です。こんな車は乗ったこと無い。
・ ハンドリングも重からず、軽からず。取り回しもよく、運転の下手な人だって気にしないで運転できるとおもいます。
・ モーター100%で動いている車を大きな会社がやったこと
・ 動力性能のすばらしさ。モーターの車って案外モータースポーツに向いているのではないかと思った。電気の持ちは謎であるが
・ 静けさ(キーンと音が少しあるが、当たり前だが、どこまでも無音です)
・ 視線が高めに設定されていて、運転しやすい。
・ 内外装にちゃちな印象を受けない。かっちりしたボディ。デザインは好みがあるが、相当力の入った車なんだということは、端々からよくわかる。
・ インフラが整備されたらリーフを買っていたかもしれない完成度だとおもう。技術的にも乗り物としても面白い車だとおもう。
不満な点
・ ブレーキの弱さ(電池がたくさん入っていて重いのでしょう。ブレーキが効かないってって印象を受けた。もう少し強力なストッピングパワーをください)
・ 買った後のメンテナンスや、スタンド問題がどうなっているのかが不透明。一応どこでスタンドがありますという情報は出るようだが、電気スタンドがあるところを逐一気にしながらの運転は、精神衛生上良くない。奥様用の近所買い物車として、余裕がある方なら選択肢になりますよね。
・ ハイブリットもそうですが、音が出ないので、外に対する音の無さで事故が発生するかもしれません。
・自動車税が発生するのか?とか発生するとしたら排気量に当たらないだろ?何基準なの??とか考え出すときりが無い部分もある。

日産 リーフ 新型・現行モデル