日産 リーフ 「ん~どうでしょう 家族で旅行に行くのにレンタカーを探していて、ガソリン車より安く借りられるようなので電気自動車のお試しもかねて2日間乗りました。 八王」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2012.4.20

総評
ん~どうでしょう
八王子⇔箱根なので往復200km弱、行きに急速2回普通1回(いづれも30分程度)、帰りに日産のディーラーで1回充電しました。距離にすれば大したことないはずなので1回充電すればいいだろうなんて思っていましたが、高速と山越えがかなり響き、ディーラー以外での充電中は車から離れるわけにもいかないため休憩にもならず、充電ポイントを探してウロウロしたり、時間ばかりかかって疲れました。遠出にはまったく向いていないと思います。
満足している点
・利点は加速が良いこと。山道も全くストレスありません。旦那のマジェスタよりスムーズな感じがします。高速走行も楽々です。燃費を上げようとエコモードにすると軽自動車かと思うほど重くなりますが、通常走行では気持ちよく走れます。
・エコカーのくくりだと思っていたのでコンパクトかと思ったら、マジェと変わらないくらい大きく感じます。高級感も可愛さもないですが、お買いもの車が欲しいけど軽自動車は嫌という方にはイイかもしれません。
不満な点
・山越えでは100m進むごとに残距離が1km減るくらいの勢いのため、次の充電ポイントまでたどり着けるのかハラハラし通しで、次の充電ポイントは何処か・あと何キロ走れるのかが常に気になって、残念ながら旅を楽しむ余裕など全くありませんでした。下りで充電できるので箱根の山を下るだけでかなり稼げましたが、緩い勾配ではあまり増えません。
・エンブレがないので、ガソリン車の感覚でブレーキを踏むと間に合わないです。カックンしないためには早めのブレーキが肝心でした。
・リーフのサイドブレーキ操作に慣れていないので、引いたのか解除したのかが判りにくく、確認するのに時間がかかるのが気になりました。
・急速充電は充電量80%まで、ということは満充電にするには家庭用電源で一晩中やらないといけないわけで、やっぱりお出かけ向きではないです。
・ディーラーでは大きな顔で充電できるのでいいのですが、その他の充電ポイントでは現状では代金を受け取ってもらえないため、心苦しく後味が悪いです(湯河原ではタクシー会社で充電させてもらいました…)。公共施設では現地の税金を使っているのかと思うと申し訳ないですし、早く法整備をして欲しい。

日産 リーフ 新型・現行モデル