日産 リーフ 「レンタカーで使用し考えさせられたこと 購入を真剣に考えているので、レンタカーで1日電欠覚悟で乗りたおしました。総260KM走り、いろいろ考えさせられま」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2011.4.13

総評
レンタカーで使用し考えさせられたこと
購入を真剣に考えているので、レンタカーで1日電欠覚悟で乗りたおしました。総260KM走り、いろいろ考えさせられました。結論は近距離専用と割り切るなら全く問題無し。そうでない場合は「一長一短」があり、充電インフラ政策次第であり、整備が進んでいない郡部では意識改革が必要です。(例えば片道5~60キロの隣の県の行楽地まで行く場合は、1回は急速充電が必要になることを予定しなければいけない等。)近年の燃料高騰が続きEVに日が当たりましたが、震災での電力不足が懸念される事態が起こっています。今回奈良の私が260KM走行に払った電気代は途中急速充電の525円のみですが、使用電力量は約37KWHであり平均家庭使用電力量の3.5日分です。(モニターに常時平均“電費”表示で6~8Km/KWhとでてましたので、7Km/KWhとしました。)仮にEVが普及するといろいろ問題が出てきますね。理想は太陽光等の自然エネルギーから蓄電するとかなんでしょうけど。全発電所には計算上余力がまだまだあるのでしょうが、今状況下ではあえてEVを選ぶのはどうか?とか考えさせられました。(舘内さんの活動はEVクラブ設立から応援してます!)私のリーフの総合評価は3つ星です。
満足している点
・史上初の100%EV専用車としての完成度の高さ。ユーロCOP獲得だけあり、日産の社運がかかった気合いが感じ取れました。
・聞いてはいたが、それでも想像以上の速さ。(「D」レンジのノーマルモードでここまで速くならなくても、、と感じます。エコモードと中間ぐらいでちょうど良いと感じました。)
・個人的には電子式のサイドブレーキ(レバーを指先で押す/引き上げる)が気に入った。
・当たり前ではあるが、静かであり発熱が無い。(高速を速いペースで走っている時は電車に乗っているみたいで、ガンガンに走って、インターで休憩の時等停車しても車体からモワ~とするあの発熱が無い。EVばかりになると真夏の立体Pなんかは今より温室度はかなり低くなるだろう。)
・車体と一体化したナビ。
・1回急速充電で電欠寸前から公称通り80%回復で525円でした。(深夜電力適用の家庭充電なら160円ぐらい)
不満な点
なにはともあれ、航続距離に付きます。実際100KMぐらいを目安に計画性と覚悟が必要です。充電インフラが整っていない郡部は日産ディーラー頼りなんです!一見結構多くある日産ディーラーに充電設備があるとのことで安心と思いますが、急速充電器が無いと意味が無い!10店舗中1店舗ぐらいの割合でしか急速充電器はなく、困りました。昼過ぎ電欠寸前で、とりあえず最寄りの普通充電店舗に駆け込みましたが、「お預かりですか?8時間かかりますから。」仮に2時間かけて充電してもとても帰れるだけの充電ができなくばからしいので、仕方なく6KMはなれた急速設置ディーラーにドキドキもので走り駆け込みました。ナビの充電スポット情報で、店舗の定休日などの情報がほしい。
決して走りを楽しむ車ではありませんが、定評ありのコーナリングは私には期待以下でした。重心が低いのでしょうが、背が高いので腰高に感じました。
400万の車両と考えたらシートの出来には不満です。夕方腰が痛くなりました。

日産 リーフ 新型・現行モデル