日産 リーフ 「悪くないけど良くない 今の車を点検して持ってる間に試乗しました。 実質0回転から最大トルクを発生するモーターの特性を試してみたくて、凄く楽しみにしてい」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2012.1.30

総評
悪くないけど良くない
今の車を点検して持ってる間に試乗しました。
実質0回転から最大トルクを発生するモーターの特性を試してみたくて、凄く楽しみにしていました。
視界や取り回しなどクルマの基本的なことはしっかり押さえてました。
満足している点
・街乗りでキビキビ走れること。これはモーターによるところが大きいです。パワフル、というわけではないのですが加速の安定感は2.5のスカイラインと同等かそれ以上。車格を考えると信号など停止・加速の多い街乗りでは非常に乗りやすいクルマだと感じました。
・乗り心地の違和感が(比較的)ない。以前3代目プリウスに試乗しましたが、なんだかフワフワしてとてもクルマに乗ってるような感じがしませんでした。リーフも若干似たようなところはありますが、それでも「クルマには乗っている」という感じはしました。
不満な点
・スタイリング。説明するまでもないでしょう。実際に見てみると写真より違和感は感じませんでした。それでも何とかならないものなんでしょうか・・・。
・メーターが見にくい。なぜか上下2段に分かれており上で速度を、下の大きな画面に電費・航続距離などが表示されます。なんだかハンドルが邪魔で凄い見づらい上に文字や表示が細かくてよく見えません。運転中に見るのは速度だけ、電費等は停車中に見るべきです。
・ラゲッジスペースが広大なことにびっくりしました。後席が一段高くなっているため後席から見るととても深さがあるように見えるのですが、それを抜きにしてもこのサイズのクルマの中では広い方だと思います。しかし帰ってからよく考えたら、後席に一段高さがあるがために後席を倒して荷物を積む際面倒なことになるのではないか?と思います。
・サイドブレーキがいかん。レバーやペダルなどではなく、窓の開閉ボタンの大きい版みたいなのがシフトレバーの後ろにある。押しても引いても元の状態に戻ってしまうため、パッと見ではブレーキが入ってるのか入ってないのか分からない。
・最後に値段。悪くないクルマだとは思うけど、これをさんびゃくうんじゅうまんというお金を払って、それに見合うようなものかというと・・・う~~ん・・・。正直なところ、ここがEVが広まらない最大の理由だと思うのですが。電気代の深夜料金が安く、ガソリン代と比べると格段に魅力的というのはあるけれども・・・。

日産 リーフ 新型・現行モデル