日産 リーフ 「すばらしい すばらしいです。実用性のあるEVです。 他の方のレビューを読んでみて、実際に購入された方は満足されていてガソリン車には戻れないとまで思われ」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2011.12.11

総評
すばらしい
すばらしいです。実用性のあるEVです。
他の方のレビューを読んでみて、実際に購入された方は満足されていてガソリン車には戻れないとまで思われていますし、購入されていない方は酷評が多いですね。
皆さんはそんなに長距離(300km以上)を運転する機会が多いのでしょうか?
私は月間1000km程度で年間12000km程度です。日頃は数十km程度で、月に1~2回程度で200km程度の走行です。
実際には300km以下の走行でしたら、出先で1度急速充電すれば問題ないです。休憩にちょうどいいですよ。日産ディーラーではお茶もできますし。(無料です)
私もガソリン車には戻れないです。先日、出先で借りた1.5L車に乗ってみて違いに驚いた。振動・騒音がたまらなかった。
満足している点
・限りなく静か
・すばらしい加速(前所有車のV6 3.5L車にも匹敵するくらい)
・ランニングコストの安さ(電気代(1km走行で1円程度)・オイル交換、オイルエレメント、エアーフィルターの不要など)
・ガソリンスタンドに行かなくて済む。ガソリン価格の上昇を気にしなくてすむ。
・大人4人でも十分な広さ
・世界初の量産・専用ボディー車
・まもなく発売される「LEAF to Home」で、停電のない家での生活が出来る。
不満な点
・少し高い目の車両価格(EVとしては格安、6万km程乗れば同クラスのガソリン車と総額では同じになるし、それ以降はずっとお得さが広がる)
・ヒーター使用時に航続距離が短くなりやすい。(実用上の問題はない程度)
・もう少し先進性のある装備があっても良かったと思う。

日産 リーフ 新型・現行モデル