日産 リーフ 「最後に泣く車 日産リーフに乗り1年半が経過しました。  この車はメリットとデメリットがハッキリしている車です。 原則として、リーフオーナーのほとんどは」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2013.4.19

総評
最後に泣く車
日産リーフに乗り1年半が経過しました。
この車はメリットとデメリットがハッキリしている車です。
原則として、リーフオーナーのほとんどは、50歳~の「孫がいる世代」
日産リーフのオーナーズミーティングの、集合写真でも、まるで老人会
の集合写真のようです。 20~40代のオーナーは、私以外、あまり
見た事が無い。
よく女性のリーフオーナーも見かけるが、あれは、旦那がリーフを買った
ものの、使い勝手が悪く、妻に乗せているケースが多い。
ユーザーの一番多いのが、定年した世代。 時間はあっても、お金は年金。
そんなユーザーにとって、リーフは、目的地まで、充電を繰り返したり
ガソリン車の2~3倍の時間がかかっても、充電無料でランニングコストが安い
リーフは最高のモビリティです。
逆に、20~40代の世代は、時間に余裕もあまりなく、集合住宅暮らしが多く
1台の車ですべてをまかなうケースも多く、早く目的地へ着きたい。
そんな方々には、リーフは魅力的じゃなく、おすすめしない。
下取り価格が、すでに暴落しており、途中乗り換えは、補助金返金する必要
があり、事実上、乗りつぶすことを前提とした、片道切符の乗り物である。
オーナーとして、私のように、この車を購入して後悔しないためにも
慎重に慎重を重ねて購入を判断してほしい。
満足している点
●深夜電力で、80%充電なら、約100円。オイル交換不要。
 安いランニングコスト。
●エンジンがないので、振動、エンジン音がない、究極になれらか。
●スマホを使ったITサポートは、充電や走行距離残を確認するのに
 すごく便利。
●日産のお店では、充電時、場合により、ドリンクも無料でもらえる。
●リーフのオーナーミーティングも、日産主催で開催される。
不満な点
●オーナーの多くが50歳~、白髪混じりの「孫がいる世代」
 オーナーミーティングの集合写真も、老人会の集合写真。
●気温に大きく左右される航続距離(新車装着タイヤの影響)
●リチウムイオン電池が熱に弱く、7~9月、高速道路の長距離
 走行+急速充電を繰り返すと、電池が異常加熱で出力低下
 (日産のリーフオーナーミーティングを寒い時期が多いのもこのため)
●高速道路の巡航速度は距離を稼ぐためには、80km/h以下。
●航続距離が短いため、道を迷うことが許されない。
 道に迷うと、距離を走り目的地到着できず、急速充電する必要がある
●車の底をこすると、リチウムイオン電池が損傷を受け、それを修理
 出来るのが、各ディーラー本社に数名しかいない。
●下取りが絶望的、Sグレードの残価設定ローンで6年後の査定額予想
 が約45万円。ちなみに、2007年のプリウスSは今年67万円が相場。
(売価も約20万円プリウスが安価)
●ランニングコストが、驚異的に安くても、異常に安い下取り額で相殺
 されてしまい、最後は、トヨタのハイブリッド車の方が得。
●公共施設(役所 道の駅)で無料で急速充電をしていると、「電気泥棒」
 などと、罵声を浴びせされられた経験が複数回ある。
●2015年に燃料電池車が出る。トヨタ、ホンダ。2017年には日産も燃料電池車。
 を発売開始になること。

日産 リーフ 新型・現行モデル