日産 リーフ 「リーフトゥホームとともに購入しました。 リーフと同容量の蓄電池を購入しようとしたら、770万円+設置料、配線料がかかることがわかり、蓄電池としていかに」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2012.10.18

総評
リーフトゥホームとともに購入しました。
リーフと同容量の蓄電池を購入しようとしたら、770万円+設置料、配線料がかかることがわかり、蓄電池としていかにリーフが安いか、驚きます。リーフトゥホームの機械も、日産以外の一般的なものが以前100万以上かかっていたのに比べ、安いです。それにしっかり補助金が出る(80万円)。当地では、東日本大震災で2日停電で寒い思いをしました。灯油のボイラーがあっても、運転に電気が必要なため、自宅では使えなかったのです。それで、3台目の車としてリーフを購入しました。これで、万が一、東南海地震があっても少しは安心かな? 次は太陽光発電を考えているのですが、なんと太陽光発電から直接リーフには充電できないとのこと、でもなんとかしたいですね。
満足している点
リーフトゥホームがリーフにつながっている時は停電から瞬時にリーフからの放電に切り替わりますので、停電したのがわからないくらいだそうです。車のできとしてはほかのレビューに書いてある通りです。運転席で運転している限り、メーターが見て楽しく、車からの挨拶もあり、運転もすごく楽しいです。エコモードでない状態では加速が良く、意識せず簡単に後続車を引き離してしまうくらい力があって、本当に静かです。高度が高いところへの移動では後続距離が縮みますが、下りでは距離が伸びますので、山に行って、残りの航続距離が少なくなっても十分帰ってこられます(帰りは航続距離がどんどん伸びていくのはすごいです)。使用する電費は本当に安く、以前使っていたガソリンスタンドに行く機会はなくなり申し訳なく思います。
不満な点
ほかのレビューにも書いてある通り、内装が安っぽい、高速では距離が心配ですよね。(でも、街中の買い物または、近隣の都市への通勤程度では問題なしです。)フロアの下に蓄電池がありますので、後部座席に座ると、座面が必要以上に高くまた狭く、上体がゆすられて酔いそうで気持ち悪いです。ドアの取っ手の部分がベージュの布で覆われているためすぐに手垢で汚れてしまいそうです。リーフトゥホームと配電盤の距離が10mを超えると問題が出るとのことで、駐車場と自宅が離れていると設置できませんので、注意が必要です。うちも仕方なく自宅の前にリーフトゥホームを置きました。これ一台ですべてまかなおうとすると、欠点が目につきますが、田舎に住んでいる人の2台目以降としては、また蓄電池の代わりとしては優秀です。

日産 リーフ 新型・現行モデル