日産 リーフ 「車自体の出来は良いですよ 2月に沖縄に行った際、某レンタカー会社のキャンペーンで非常に安く乗れたので借りてみました。ちなみに、普段はVW GOLFⅥに」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2012.3.24

総評
車自体の出来は良いですよ
2月に沖縄に行った際、某レンタカー会社のキャンペーンで非常に安く乗れたので借りてみました。ちなみに、普段はVW GOLFⅥに乗っており、日本のコンパクトカーに興味があるため出張や旅行の際にフィット・ハイブリッド、IQ、デミオ、ヴィッツなどを乗り比べています。
興味津々で走り出して最初に驚いたのは、重厚感ある乗り心地としっかり感のある運転感覚でした。「これなら、GOLFと変わらないなぁ」と驚き、スペックを調べてみると重量は1500kg以上あるし、車幅も1770mm!。重量はGOLFよりも200kg以上重いし、車幅も「大き過ぎる!」と言われるGOLFとほぼ同じ。フィットなどのコンパクトカークラスの車かと思っていましたが、全長は短いもののミディアムクラスセダンと変わらないスペックなんですね。納得・・。
室内もカジュアルで高級感は無いものの、シートは肉厚で幅も広く座った感じは合格点。シート表皮の素材も人工スエードなのかしっとりした感じは心地良い。夏は暑苦しいかもしれませんが・・・。内装も白っぽい明るいグレーで開放的。ただ、汚れには気をつける必要がありそうです。インパネなども、ブルーを基調とした綺麗なインパネで好印象でした。(でも、外観はダメ!)
走りですが、前述の通り乗り心地も運転感覚も問題ありません。電気自動車の感覚もプリウスでなんとなく分かっており、特に大きな驚きはありません。回生ブレーキの独特な感覚もすぐになれると思います。ハードの基本的な部分は良くできた車だと感じました。
ですので、最終的に気になるのは充電インフラ整備と航続距離ですね。今回はエアコンを必要としない時期で、乗車時の航続可能距離はメーター表示で150km、エコモードにして160kmでした。高速道路は使わず、アップダウンの激しくない近場の観光に使用したので充電はせずに済みましたが、やはり航続距離を示すメーターとはにらめっこだったのは確かです。
価格に納得でき、ライフスタイルや充電環境に問題ない方でしたらこの車のチョイスも悪くないと思いんす。ただ、個人的には電気自動車が次世代自動車の本流かどうか、まだ見極めがつかないと思っているのが本音です。昨今の電気料金値上げも気になりますし、MAZDAなどは低燃費でクリーンなディーゼルエンジンで巻き返しを図っています。個人的には「待ち」という判断です。
満足している点
・重厚感のある乗り心地(実際、重量もあります)
・がっしりしたボディとナチュラルな操舵感覚
・肉厚で座り心地の良いシート
・最先端の車に乗っているという優越感
不満な点
・格好悪いエクステリア

日産 リーフ 新型・現行モデル