日産 リーフ 「車単体としてではなく、家の設備の一つとして考えるととても魅力的な車に思えます。 前車が2400CCの車でしたので、このご時勢年間1万キロ使用して、税」のユーザーレビュー

レビュー レビューさん

日産 リーフ

グレード:S 2012年式

2013.3.31

総評
前車が2400CCの車でしたので、このご時勢年間1万キロ使用して、税金、車検、保険、ガソリン代全てを経費として考えると、リーフは1000CC車扱いになり、車検もカード登録によりすごく割安になっらり場合によっては数十万も浮いたりして、まさにエコキュート等のオール電化に近いかなと思います。
1台ガソリン車がある家は2台目はEVも今現時点でも十分有りだと思います。
乗り物ですので人それぞれでしょうが十分満足できる性能です。
国の補助が78万もある今はチャンスです。(県によってはさらに補助があるようです)
満足している点
なんといっても燃料費ほぼゼロ。九州電力の深夜電力で計算すると1km辺り1円になります。
急速充電が高速道路のサービスエリアにおいてある事と、急速充電が冬場でも15分程度で満タン充電出来れば、現時点でまったく不満はありません。
とにかく運転が楽しいことと、メーター回りもまさに未来の乗り物を感じさせます。
確かに航続距離のみ制限はされますが、しょっちゅう高速移動がない方には、他に比べようが無いくらい良い車です。
ボディサイズはプリウス、アクア、ノートらより若干ワイドですが大人4名乗車には適度な広さで、何よりシートの質感、掛け心地とも満足です。
廉価版のSですが分かって購入しているのですが、ドア回りの内装等十分満足できるレベルです。Xになるとさらに装備も質感も良くなります。
日産カードに登録すると、充電スポットやメンテや車検までお得な特典も有りますので、登録は必須です(月1500円掛かります)
不満な点
十分理解して、購入すると不満はありません。
しいていえば、航続距離は今後のモデルは年々伸びて行くでしょうが300km以上になると爆発的に普及していくのでは?
車自体では後席の足元真ん中が昔の車みたく出っ張っていること、前モデルはひっこんでいたが変わりにトランク部に出っ張りがあったそうです。
廉価版Sにはバックモニターの設定すらない事。
けっして後方見切りが良い車ではないので不便です。

日産 リーフ 新型・現行モデル