日産 キューブ 「清潔感のある中年男性のよう」のユーザーレビュー

逸球 逸球さん

日産 キューブ

グレード:SX(AT_1.4) 2002年式

清潔感のある中年男性のよう

2019.10.28

総評
上から目線でもなく、ふざけ過ぎてもない
最近の車には無い落ち着きを持ったデザイン
例えるなら清潔感のある物腰柔らかな中年男性でしょうか
もう古い車なので最近の車より性能が劣っていて当たり前ですが
デザインだけなら15年以上経った今でも通用していると思います
むしろデザインだけで持ちこたえているようなものです.
強いてデザインの他に長所を挙げるのなら小回りの良さでしょうか.
最近の軽自動車にも負けない最少回転半径の小ささは便利ですが,その代わり直進性はかなり犠牲になっているように感じます。
この車は
・車に走りの良さを求めない
・街中で周りに合わせて走れれば良い
・イカツイ車でかっこつけたい訳でもない
・でも見た目にはこだわりたい(デザインの仕事をしていたので)
という私にはピッタリでした
気に入りすぎて10年近く乗っていますが未だに飽きが来ません。まだまだ乗るつもりです。
でも、最近子どもが生まれたのと雨漏りがあったことで気持ちがかなり揺らいできています。
きっとお別れの時には涙がでちゃうと思います。
満足している点
個性的なデザインと小回りの良さ!
あくまで私のなかで、ですが21世紀の車の中では最高のデザインです。
とりわけ他のコンパクトカーと見間違えようのない前面のデザインが気に入っています。
後ろ姿は、当時の常識を覆す左右非対称のデザインで、まあまあ面白いです。
個性的でありながらヘンテコではなく、まったく威圧感がない。
「かわいい」ともちょっと違う、「遅そう」なデザインが心にゆとりをもたらしてくれます。
デザインが好きで乗っていますが、小回りが利くのもありがたいです。
最小回転半径4.4mは道の狭い住宅地や駐車場では重宝します。
不満な点
80km/hくらいでまっすぐな道を走る分には問題ないですが
重心が高く、ホイールベースが短いためか直進性はありません。
高速での運転はちょっと油断するとふら付きそうで緊張します。
現在は高速に乗る機会も減ったので気になりませんが

見た目はノロノロ走りそうですが、低速ではそれなりにトルクも感じられます。とは言っても、やっぱり最近の車には敵いません。
不満の項でもあげましたが、直進性はなく高速での走行中は簡単にフラフラしそうで気を遣います。
追い越しには時間がかかるし、登坂車線の常連ですが、この車に速く走ることを求めてはいけません。
街中でちょこちょこ走る分にはストレスはありませんから。

乗り出したころはフカフカしたベンチシートに感激すらしたもんですが、最近は私が年をとったせいか、姿勢が悪くなったためか背中が凝ります。
重心が高い分、急なカーブやアップダウンでは揺れるので、後部座席で子供と座っている妻は車酔いしてます。
最初のうちは意外とどっしりと安定しているなと思ってたんですが、やはり車も年をとりますね。

高さがあるため大人4人乗っても狭さは感じません。でも、トランクの奥行きは最近のコンパクトカーに比べたら圧倒的に浅いです。(車長が短いので当然ですが)
座席を前にスライドさせれば少しましですが、すわり心地は窮屈になりますから、人を載せるのか、荷物を運ぶのか、どちらもという訳にはいきません。
後部座席を倒せば26インチの自転車もなんとか入ります。
ハッチが横に開くドアタイプなので使い方によっては不便に感じるかも知れませんが、
ちょっとだけ開けてベビーカーを取り出したりするのにはちょうどいいです。

あちこちの現場に走り回っていた頃は約12km/ℓでしたが,最近は短い距離の通勤メインなので10km/ℓ前後で落ち着いています.
たまに車で帰省すると高速メインで14km/ℓくらいです。

【一番大きな故障はオーバーヒート】
走行距離が10万キロ前後の冬
温風がやたら熱いなと思っていたら警告(高温)ランプが点灯
帰宅後、最寄りの整備工場に乗っていこうとした坂道の途中で
エンジンからボコボコ音がして白い煙が上がり停車
そこからはレッカー車で整備工場まで搬送
その日にサーモスタットを交換して以来、5年間で5万キロほど走りましたが
警告ランプが再び点灯する事はありません。
ただし、短い渋滞や信号待ちのアイドリングでも
ファンモーターがうなるのでヒヤヒヤします。
この音って前からこんなに頻繁にしてたかな…

【雨漏り】
台風と大雨が続いた日に運転席側のピラーとルーフの取り合いに染みを発見
ルーフモールを外してみると結構大きなヒビが入っていました
たまたま持っていた建築の屋根用コーキング(油性)で塞いでみました
今のところ漏れてきませんが、雪や氷の季節になるとどうなるか…

日産 キューブ 新型・現行モデル