日産 キューブ 「8台目。来年3月で所有15年!」のユーザーレビュー

スーパーマシーン スーパーマシーンさん

日産 キューブ

グレード:SX_4WD(AT_1.4) 2002年式

8台目。来年3月で所有15年!

2019.12.14

総評
前車セドリックの税金が上がるから小さい車に買い替えるのに、当時のちにカミさんになる人が一目ぼれして「キューブがいい」といったのがきっかけ。新車は買う気がなかったので、叔父が働いていた中古車屋さんに連絡して営業マンを紹介してもらい新古車を見つけてもらった。しばらくして、その彼女の実家の車が、いつの間にかキューブに代わっていた。のちに義父になる人がひそかに中古車屋に探してもらい購入したとのこと。クルマを代える話はもちろんあったのだが、ほんといきなりだったらしい。
とまあこれで道都にも行ってるし、道南の世界3大夜景の町にも行ってるし、いろいろ行っている。
そんなキューブがなくなるとのことだ。さすがにZ10はまず見ないが、Z12はもちろんZ11だってすごく売れて、いまだに見るのに。個人的にはZ11再販、当然最新装備装着で値段高くなってもいいから。ほしいと思う車はたくさんあるが、それくらい好きです。この車。
満足している点
四角い車の中では断トツのカッコよさ。小回りがものすごく利く、最小回転半径4.4m。そこそこいい走りをする、1.4リッターだけどどちらかというと高速向きだと思う。シートは安い車の割には座り心地がいいと思う。今、乗用車でキューブくらいじゃないだろうか、コラムシフト。(もうすぐなくなるけど)インパネの形が独特。
忘れていた。e4WDは30km/hを超えたら2WDになるが、全く問題ない。発進は楽。
不満な点
不満というほどではないが4速オートマ、Z10,Z12のように4WD+CVTの組み合わせも見たかった。機能自体は全く問題はない。耐久性もオートマの方がいいだろうし。燃費はいまいちかな?市街地はリッター10km/lくらい。
新古車で福島県登録だったから仕方ないかもしれないが、四駆なのにワイパーデアイサーが付いていない。

市街地は少々扱いづらいかな?高速道路は100km/hくらいなら静かではないが快適。

全体的に柔らかめ。

これでキャンプも行くのだが、かなり満載になる。息子の26インチの自転車は一応詰める。荷物より人優先の印象。

市街地10km/l、高速15km/l程

日産の車だから心配したが、今のところ特にない。

日産 キューブ 新型・現行モデル