三菱 トッポ 「復活トッポ! その中身は・・・ザオラルで...」のユーザーレビュー

三菱 トッポ

グレード:ローデストT(AT_0.66) 2008年式

復活トッポ! その中身は・・・ザオラルで...

2008.10.24

総評
復活トッポ! その中身は・・・ザオラルで出てきたような感じが否めないが、近年の低トルク・・・超低トルクといっていいかな?エンジンを全く回転させないで走られる傾向がある中。2~3000回転させて走られるという“これがガソリン車の醍醐味だよな”と思わせる作りです。

気になる燃費は?とか云われれば、エンジン回す分(汗
カタログ燃費を置いておいて実質燃費になれば、それほど驚きの差があるわけでもなく・・・少しでもと考えるならそちら方をっと!

下のグレードになると3速ATなので、お奨めするなら4AT・・・しかし価格が(汗
子供がいるならトッポで!でなければ、パジェロミニを個人的推奨ですかねw
満足している点
○天井
 座ってみて、視界に天井が入らない。高すぎw 運転していて車って感じではない。ただ、D車やS車のような「ゲーム画面のような」という感覚でもない。なんとも不思議な感覚に包まれる。視界もすこぶる良い。

○エンジン
 ターボというのもあり、2000~3500くらいまで回すと街乗りで必要な加速が得られる同時にエンジン音が楽しい。

○オフセットセンターメーター
 中央のメーターは、メーカーさんが言うところ「目の動き的に見やすいんです」と云うが、正直疑問に思っていた。しかしこれは、速度メーターがデジタルで回転数がタコメーターというのもあり、非常にわかりやすい。むしろこっちになれると、速度メーターがタコメーター式が・・・w

○荷積み
 四席使った状態での荷積み空間もちゃんと確保されており、マイカゴ
(買い物カゴ)も心配なくおける。いざという時に後部座席倒して出来る空間は、「これは50インチ代のプラズマでも乗せられちゃうんじゃないか」と思えるほどの巨大な空間になる。
不満な点
●フロントベンチタイプシート
 言わずもがなで、30分以上は勘弁。乗り換え推奨。ただ、ドライビングポジションは取れるので、運転姿勢は楽。

●サスペンション
 ローデストモデルと云うのもあり、スポーティー思考だがやや硬めで乗り心地はさほど。。。強い入力時のサスの動きは良いので、そういった時は秘めた所でいいなと思ったり。

●車体ベース
 一応新型ekワゴンのを使っているらしいが、基本旧トッポからの復刻モデル。故に他社の新型と比べてしまえばやはり「ん~」と劣っている。が、圧倒的に?と云われれば乗り比べてようやく差が解るってレベルなので、気にしなければどうと云うことはない。

三菱 トッポ 新型・現行モデル